Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История происхождения кофе

…Изысканное горькое блаженство…
Эмоций, чувств, желаний водопад,
Гармония и совершенство.
(Владимир Талызин)

Coffea – небольшое (3-5 м) дерево или кустарник, растущее в горных условиях тропической Африки. Для приготовления всеми любимого напитка используют его плоды – ярко-красные, довольно крупные ягоды. Внутри каждой из них, прижавшись плоскими сторонами друг к другу, располагаются по 2 серовато-зеленых зерна.

Тонизирующие и целебные свойства кофе известны человечеству более тысячи лет. Все это время, постепенно покоряя города и страны, напиток удивлял новыми гранями вкуса.

Первый кофе был приготовлен в середине ІХ века н. э.

Существует две версии открытия бодрящего напитка. Первая, более известная, рассказывает о пастухе Колди. Досматривая коз на склонах эфиопских гор, он заметил необычную резвость животных после поедания листьев небольшого деревца. Пастух сам пожевал листья и ягоды растения. До самого вечера он чувствовал прилив сил и энергии. Открытием мужчина решил поделиться с монахами близлежащего монастыря. С тех пор в Эфиопии из кофейных зерен и ягод начали делать наполняющие бодростью настойки и отвары.

Вторая легенда повествует о большом лесном пожаре возле эфиопского города Каффа. Когда пламя удалось погасить, воздух, вопреки ожиданиям, наполнился не гарью, а приятным ароматом. Местные жители обнаружили обугленные стволы кофейного дерева. Его поджаренные плоды были источником дразнящего запаха. Считавшиеся бесполезными ягоды сразу же получили признание. А название городка Каффа, предполагается, легло в основу названия напитка.

Есть и другая версия происхождения названия.
Арабы-кочевники, пересекая пустыни Эфиопии, выменивали у местного населения зерна кофе и заготавливали их впрок для дальних путешествий. Они закатывали плоды в шарики из козьего или верблюжьего жира. Когда силы были на исходе, разжеванные запасы ставали источником энергии. Позже арабы научились делать из зерен кофе напиток. Он получил название qahwah, – «мешающий заснуть». За многие века это слово сократилось до qahve, а затем зазвучало как известное всем «coffee», «кофе».

Через 100 лет (950 г н. э.) стали готовить белый йеменский кофе – «кишр». Для этого высушивали и заваривали мякоть плода. На землях этой страны впервые начали культивировать кофейные деревья.

Полвека после своего открытия кофе покорял Аравийский полуостров, откуда попал на территорию Турции. Здесь он получил настолько широкое признание, что в 1453 году был узаконен. Вскоре Константинополь прославился открытием первой кофейни Kiva Han. Количество подобных заведений увеличивалось. Мусульманские мужчины проводили здесь все больше времени, обсуждая не только личные проблемы, но и недостатки властвующих персон. В середине ХVІ века по приказу великого визиря кофейни закрыли. Та же участь постигла заведения Мекки. В 1511 году в городе были сожжены все кофейные зерна. Борьба с напитком, сопутствующим вольнодумию, распространилась на всю Аравию.

Не перестали выращивать кофе только в Йемене. По указанию шейха плантации кофейных деревьев значительно увеличили возле деревни Моха. Это дало такую прибыль, что со временем небольшое поселение стало процветающим городом. Развернувшиеся таким образом события дали название самому популярному сегодня сорту кофе – мокка.

Европа о существовании кофейных деревьев узнала в 1852 году. Путешествуя по Эфиопии, немецкий врач и натуралист Леонард Раувольф описал само растение и напиток, приготовленный из его плодов. Но попробовать кофе в Германии смогли только через 6 лет. Отсюда он начал свой путь по европейским странам.

Англичане открыли первые кофейни в 1635 году на улицах Оксфорда.

Рецепт знаменитого крепкого кофе по-итальянски был придуман баристами города Ливорно (1651 г.).

На берег Америки кофейные зерна были привезены в 1660 году из Голландии. Первый кофе сварили в Новом Амстердаме (Нью-Йорк).


Король Франции Людовик XIV назвал кофе «напитком жизни». Специальным указом (1664 г) его настоятельно рекомендовано к употреблению при дворе.

1680 год ознаменовал приход напитка бодрости в скандинавские страны.

Россия узнала вкус кофе в 1703 году. Петр I полюбил этот напиток, обучаясь мастерству кораблестроения на голландских верфях. По его приказу была открыта кофейня в Санкт-Петербурге.

Долгое время кофейные зерна из арабских стран разрешалось вывозить только после обжаривания, чтобы не допустить утечки ценного финансового источника. Но, как и в случае со многими другими экзотическими растениями и животными, свою роль сыграли любовь, предательство, хитрость. Через тысячелетие семена и деревца кофе стали культивировать в Турции, Индии, Бразилии. Природные территории, пригодные для его выращивания, стали причиной военных походов и колонизации.

Сегодня выращивается всего 5-6 сортов кофе, принадлежащих к двум подвидам: Арабика и Робуста.

Люди научились управлять разнообразием вкуса и аромата кофе. Но каждый день этот напиток открывается своим ценителям новыми нотками, благодаря рецептам и способам приготовления.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com