Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение по картине Васнецова «Богатыри»

Сочинение по картине Васнецова «Богатыри»
В интернете картину ошибочно называют «Три богатыря». Но истинное название картины «Богатыри». Художник писал её более 20 лет с перерывами. Знаменитый меценат и собиратель картин Третьяков сразу же приобрёл это полотно. Картина занимает одно из главных мест в Третьяковской галерее.
По размерам это очень крупное полотно, 3 на 4 метра. При таких размерах богатыри и впрямь кажутся огромными. Фигуры выполнены почти в натуральную величину. Картина выполнена маслом на холсте. Не просто было создать такое полотно, но Васнецову это удалось.
Сначала он выполнил картину в карандашном наброске. На картине изображены три богатыря, герои русских былин. В центре на вороном коне восседает Илья Муромец. По правую руку от него на белом коне Добрыня Никитич. А с левой стороны на гнедом жеребце Алёша Попович.
«Богатырская» тема интересовала художника на протяжении всего творческого пути. Он вновь и вновь возвращается к ней. Может показаться странным, но именно тема былинного эпоса, тема богатырей создавала для художника душевный отдых. Он не работал на этом полотне, он отдыхал от росписывания собора.
Художник находил вдохновение для своей картины в музыке. Именно музыка русских композиторов, таких как, Глинка, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин находила отклик в душе Васнецова. Мощная музыка навевала мощные образы богатырей – защитников земли Русской. Вот она так широко изображена на картине.
Огромны просторы нашей земли. И постоянно злые вороги пытались «оттяпать» для себя кусочек побольше да пожирнее. Должен же кто встать на защиту рубежей русских. И сейчас пытаются оторвать от России какой-нибудь кусок территории побольше. Ничего не изменилось в мире, зло не дремлет.
Вот Илья приложил руку козырьком к остроконечному шлему « А не обижают ли здесь людей русских? А не притаились ли в лесочке злые вороги?» Он огромный детина, что не всякий конь его выдержит. Он уже в возрасте, но ещё полон сил. Правильно, он же только в 33 года слез с печи (согласно преданиям). Вот теперь навёрстывает упущенное время.
Огромная булава, могучее копье (не каждый мужик такое поднимет!) да ещё и щит держит левой рукой. Чувствуется вся мощь и мужская сила, выдержка. С таким мужчиной не забалуешь! Остроконечный шлем глубоко надвинут, чтобы лоб защитить. Видны лишь глаза, да брови вразлет. Да ещё усы и борода. Русские мужики почти все носили тогда бороды.
Волевые губы сжаты в одну линию. Не до улыбок сейчас. На службе богатырь. Вон как зорко и внимательно, как орел смотрит вдаль. Он и без бинокля далеко и хорошо видит. Огромная перчатка надета на правую руку. Да на ней ещё и булава висит! Илья при такой тяжести спокойно подносит руку ко лбу (без напряга, даже не морщится), и держит её ни одно мгновенье. Можно только себе представить, какой силой обладает этот мужчина!
Богатыри и кони подобраны под стать друг другу. Конь – это как боевой товарищ, верный друг. Он и из боя раненого вынесет, и волкам не даст на съедение.
Второй богатырь – Добрыня Никитич немного отличается от Ильи. Этот, видимо, простой и прямолинейный товарищ. Как даст булавой противнику в лоб - и готово, он уже лежит, поверженный, на земле!
А вот Добрыня поумнее и попредусмотрительнее. Мало осматривать окрестности зорким взглядом, не лишнее будет и меч наполовину из ножен вытащить, на всякий случай, чтобы наготове был. Да и щит надо снять с руки и предусмотрительно положить перед собой. В драке некогда будет его доставать.
В отличие от Добрыни, его ноги в стременах. Он в любую секунду готов пришпорить коня и ринуться на неприятеля. Вот булавы у Добрыни нет. Почему? Он воюет не силой, а умением. Вот и конь его, не опустил голову, а поднял. Глаза смотрят вперёд, чуткие уши слушают, ноздри раздуты. Нюхает воздух, не пахнет ли чужим духом? Возможно, учуял родной татарский запах. Хвост и грива развеваются.
Интересная деталь. На сбруе коня висят золотые полумесяцы. Это говорит о том, что Добрыня победил прежнего хозяина этого коня – татарина. И конь достался ему по праву победителя. И он смог обуздать это животное.
У Добрыни богатые одежды и доспехи. Он дружинник киевского князя Владимира Красное Солнышко. Для описания богатыря Васнецов использует такие цвета как, красный, белый, зелёный, золотисто-желтый. И сапоги у него сафьяновые( как-будто и не на драку собрался). Красный щит (сделанный явно не на Руси), остроконечный серый шлем дополняют картину витязя.
Вот интересное наблюдение, а меча-то у Ильи нет, а у Добрыни – есть. Значит, Илья лучше владеет копьём и булавой, а Добрыня – мечом. Илья - это сила и мощь, а Добрыня – ум и ловкость рук. Значит, и с конём виртуозно управляется, чтобы вертеть им и самому вертеться направо и налево. Сапожки сафьяновые, по грязи не пригодны. Не планирует витязь с коня сходить.
Третий богатырь – Алёша Попович. По возрасту моложе Ильи и Добрыни. Он – душа команды, гусляр и певец. Такими нежными пальцами ни меч, ни копье с булавой не удержать. Поэтому, Алёша виртуозно управляется с луком со стрелами. Красивый молодой человек. Прямо Иван-царевич из русских народных сказок.
Но нельзя сказать, что Алёша физически слаб. Кольчугу носить надо силу иметь. И мышцы под ней угадываются, сильное тренированное тело, могучий разворот плечей. К седлу гусли привязаны. После боя сердце просит музыки. Его Васнецов «одел» в тёмно-красные одежды, чтобы подчеркнуть его молодой горячий темперамент. Его конь по размеру уступает коням своих друзей, но зато выигрывает в подвижности и ловкости. Он тоже наклонил голову в земле и что-то там нюхает.
Пейзаж – земля, небо, луг, перелески. Родная русская земля – молодая поросль ёлочек и сосенок. Они изображены на переднем плане картины. На фоне их таких маленьких богатыри кажутся ещё больше и могучее.
А вмести три богатыря – это сила. Они дополняют друга, и действуют, как единое целое, как единый мощный кулак.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com