Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эдди Меркс – биография


Эдди Меркс – непревзойденный профессиональный велогонщик из Бельгии, который выиграл большинство гонок в своей карьере, охватывающей 13 сезонов.
Первые победы в любительских соревнованиях он завоевал уже в возрасте 16 лет, а профессионалом стал в неполные двадцать. После ухода на пенсию страсть Эдди Меркса к велоспорту побудила его создать собственную сеть велосипедных брендов под названием «Eddy Merckx Cycles». Этот бельгийский бренд считается одним из самых престижных в мире. Выступал Эдди Меркс и в качестве тренера различных профессиональных велосипедных команд, а также сыграл важную роль в организации гонок, таких как Тур Омана и Катара.


Детство и молодость



Эдди Меркс, урожденный Эдуард Луи Жозеф Меркс, родился 17 июня 1945 года в семье Дженни Питтомвилс и Жюля Меркса в Брабанте в Бельгии, он не единственный ребенок в семье, у Эдди есть также младший брат и сестра. С самого раннего детства Эдди Меркс занимался различными видами спорта, боксом и футболом, на велосипеде начал кататься в возрасте трех или четырех лет. Из-за своей страсти к велосипедному спорту Эдди Меркс оставил школу, чтобы целиком посвятить себя спорту.


Карьера



Перечислять победы Эдди Меркса можно бесконечно, список потрясает воображение, в итоге, выигрыши в менее значимых соревнованиях этого великого спортсмена, порой, даже не упоминают.
Первая любительская велогонка Эдди Меркса состоялась в 1961 году, когда ему было всего 16 лет, тогда он занимает шестое место. В том же году принимает участие еще в 12 соревнованиях, одно из которых выигрывает.
В следующем году уже было 55 гонок и 23 победы, а также получение титула чемпиона бельгийской любительской шоссейной гонки.
В 1964 году Эдди Меркс отбирается для участия в летних Олимпийских играх в гонках на шоссе, но финиширует лишь двенадцатым на этих соревнованиях.
В апреле 1965 года состоялся переход будущего великого велогонщика в профессиональный спорт, он заключает контракт с бельгийской командой Solo-Superia, однако, сам Меркс вспоминает этот свой опыт с горечью, от своих коллег по команде он не получает ни профессиональной поддержки, ни даже дружеского совета. В этом году Эдди Меркс участвует в порядка 70 гонках, из которых девять выигрывает.
В 1966 году состоялся его переход в команду Peugeot-BP-Michelin, где Эдди Меркс начинает по-настоящему блистать.
В 1967 году он побеждает на нескольких этапах своего первого Гранд Тура Джиро д'Италия, а позднее добивается титула чемпиона мира среди профессионалов.
1968 год стал для истории велоспорта одним из самых запоминающихся, 32 победы в сезоне в копилке Меркса, среди которых триумф на Джиро д'Италия.
1969 год Эдди Меркс начал с побед на этапах Париж-Ницца и Вуэльта-а-Леванте, а также выигрывает Тур де Фландрия, Милан-Сан-Ремо и Льеж-Бастонь-Льеж. В мае этого же года он начинает гонку Джиро д'Италия и успевает выиграть 4 этапа, когда его дисквалифицируют и отстраняют на один месяц за неудачный допинг-тест. Однако, затем это решение было отменено, и он заканчивает этап шестью победами.
1970 год - и снова первые места, теперь ему покоряются, не только горные этапы, но и самые сложные соревнования. Невероятно яркие победы Меркса на Джиро д'Италия и Тур де Франс потрясают всех, ведь только три человека в истории велоспорта смогли выиграть эти соревнования в один и тот же период.
1971 год – получение титула чемпиона мира во второй раз в турнире, проходившем в Швейцарии.
1972 год отмечен установлением мирового рекорда в Мехико на дистанции 49 километров 431 метр (порядка 31 мили).
1973 год и более 50 побед в этом сезоне, включая грандиозные на Вуэльта и Джиро д'Италия, а также выигрыш Гран При Наций и гонки Париж – Брюссель.
1975 год стал менее удачным, он ознаменован победами в гонках Льеж-Бастонь-Льеж, Милан-Сан-Ремо и других, участие в Тур де Франс принесло первый крупный проигрыш в карьере Эдди Меркса.
В 1976 и невероятная седьмая победа в гонке Милан-Сан-Ремо. Меркс выигрывает также и каталонскую неделю. Тем не менее получив травму, закончить сезон более значимыми достижениями ему уже не удается.
В последующие годы были и иные победы в некоторых турнирах, но было ясно, что карьера пошла на спад, в итоге в мае 1978 года Эдди Меркс объявляет о своем уходе из профессионального спорта.
Благодаря своему характеру победителя великий велогонщик в прошлом добивается больших успехов и вне спорта. Так в 1980 году Эдди Меркс основывает очень успешную компанию для производства велосипедов, активно поддерживает развитие велосипедного спорта в Бельгии, играет важную роль в организации шоссейных гонок в Катаре и Омане в 2002 году.


Награды и достижения



Эдди Меркс доминировал в спорте более десяти лет, за волю к победе, за стремление всегда и везде побеждать, его назвали «Каннибалом» и «Богом велоспорта». В активе великого спортсмена следующие основные победы и достижения:
•5 побед на Тур де Франс;
•5 - Джиро д'Италиа;
•3 - на Чемпионате мира;
•7 - Милан-Сан-Ремо;
•мировой рекорд 1972 года – 49 км 431 м.
Всего у Эдди Меркса 525 побед, что является несравненным достижением и абсолютным рекордом, к которому еще никому не удалось и близко приблизиться.

Личная жизнь



5 декабря 1967 года Эдди Меркс женился на дочери тренера национальной любительской команды Бельгии. У пары родилась девочка по имени Сабрина, 14 февраля 1970 года, и мальчик по имени Аксель Меркс, 8 августа 1972 года. Аксель пошел по стопам отца и стал профессиональным велогонщиком, завоевав бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах.


Эдди Меркс – легенда велоспорта, непревзойденный мастер своего дела, его всегда интересовала только победа и спортивные достижения. Он поднял престиж велосипедного спорта на небывалый уровень. Кроме того, стоит отметить, что все победы Меркса были порядка 50 лет назад, когда техника была совсем другого уровня, гораздо больше физических усилий и мастерства приходилось прикладывать, чтобы удержать такой высокий уровень. Много лет никто не мог побить рекорды Эдди Меркса, а таким количеством успешных выступлений не может похвастаться сегодня вообще ни один спортсмен.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com