Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Роджер Желязны краткая биография



Фантастика и жизнь Роджера Желязны.
Роджер Желязны – писатель из Соединенных Штатов, автор популярной серии «Хроники Амбера». За свою жизнь создал около 20 крупных произведений и 4 сборника рассказов. Он неоднократно номинировался на известные премии «Хьюго» и «Небьюла». Работал не только в жанре фантастики – он публиковал и фэнтези, и ужасов.

Биография Роджера Желязны


Родился будущий писатель в Северной Америке, в США. Он появился на свет в 1937 году. Оба его родителя не местные: отец Юзеф приезжает в США из Польши, а мать Жозефина из Ирландии. Интерес к творчеству и сочинительству проявился у Роджера еще в юности – примерно в 10 лет он начал писать сказки. В 1955 году, поле окончания средней школы, младший Желязны поступает в университет Кливленда, чтобы учиться на психолога. Однако там он надолго «не прижился» и перевелся на другой факультет для изучения английской словесности. Вскоре он заканчивает здесь бакалавриат и отправляется продолжать обучение в Колумбийский Университет. Здесь он получает уже степень магистра.

Кроме учебы Желязны увлекался еще и восточными единоборствами, в том числе и дзюдо. Он увлекался шахматами, пытаясь усовершенствовать свое мастерство игры. Роджер изучает и языки – хинди и японский, пытается разобраться со специфическим устройством мира, практикуя медитацию и активно интересуясь мистикой. Все это время он постоянно пишет стихи и публикует их по возможности, из-под пера автора выходят и первые фантастические рассказы, однако Желязны пока не решается их обнародовать.
В 1960 году Роджер попадает на работу в армию и оказывается в Техасе. Вскоре он уходит в запас. Через несколько лет он начинает публиковать прозу, тогда и выходит «Игра страстей». Заметную популярность и номинацию на премию автор получает за небольшое произведение «Роза для экклезиаста». В 1965 году его работы получают признание и сразу три премии.

Желязны был женат дважды. От второго брака у него было трое детей, однако под конец жизни он разошелся и со второй женой. В 1969 году Роджер перестает работать в государственной структуре и находит агента для коммерческой реализации своих произведений. Теперь он планирует жить только за счет публикации своих книг. В 1975 году писатель переезжает в Санта-Фе, где и создает многие из своих романов, занимается воспитанием детей.

Умирает Желязны в 1995 году в местной больнице. Причиной смерти становится почечная недостаточность, которая проявилась из-за злокачественной опухоли. Согласно завещанию, писателя кремировали и останки развеяли над горами, расположенными недалеко от Санта-Фе.

Наследие Роджера Желязны


Самым важным творением Желязны можно смело считать «Хроники Амбера». Они представляют собой две серии, каждая из которых содержит по пять книг. В первой рассказывается про принца Амбера, а вот второй про его сына. Это самое известное творение писателя, на которое другие авторы уже после его смерти придумывали приквелы, писали рассказы. Первая книга второй серии стала победителем премии «Локус», а еще несколько были на нее номинированы.

Произведения Желязны неоднократно номинировались и получали разнообразные литературные премии, причем их присуждали как за крупные романы, так и за самые интересные короткие рассказы. Примечательно, что он довольно часто работал в соавторстве и умел сотрудничать с другими известными авторами.

Роджер Желязны – одна из ярчайших фигур в мире фантастики второй половины двадцатого века. На сегодняшний день он не потерял своей популярности – к его книгам пишут продолжения, а фанаты создают собственные тексты внутри выдуманных им необычных миров.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com