Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Стив Джобс (биография)



Величина и будущее создаваемой корпорации или компании зависит от того, насколько её создатель знает, что предложить потребителю. Если он идёт в ногу со временем, готов реагировать на малейшую заинтересованность общества, быстро разрабатывает и запускает в продажу интересующий людей продукт, корпорация будет существовать. Возможно, долгое время, возможно, не очень долгое, но будет. Если же создатель всегда оказывается впереди потребительских запросов и готов предложить даже то, что пока ещё не приходило в голову потребителю, корпорация будет не просто существовать. Она будет процветать десятилетиями, разрастаясь, стремясь всё время вперёд.



Детство. Юность.


Будущий всемирно известный руководитель одной из крупнейших корпораций цифровой техники родился в Сан-Франциско в 1955 году (24 февраля). Воспитывался мальчик в приёмной семье, которую, впрочем, всегда считал своей настоящей и единственной. Любое упоминание о том, что его родители – приёмные, всегда вызывало у Стива негодование. Биологические родители не смогли оставить новорождённого мальчика, так как обе семьи были против даже их союза, что уж говорить о совместном ребёнке. Впрочем, перед подписанием документов о передаче Стива новой семье, биологическая мать, Джоан Шибле, запросила письменное утверждение о том, что её сыну будет дано хорошее образование. Позднее Стивен встретится со своей биологической семьёй. Но перед этим пройдёт более 30 лет.

Стив стал не единственным приёмным ребёнком в этой семье. Когда мальчику стукнуло 2 года, родители решили удочерить девочку Пэтти. Так, спустя ещё 3 года, счастливая семья переехала в другой город. Именно в Маунтин-Вью Стив начинает интересоваться началами техники и электроники. Происходит это благодаря профессии его отца, который, работая автомехаником, собирал средства на обучение сына. Мать Стива, Клара, обучила мальчика чтению ещё до начала школьной программы. Занятия же в школе для Стива не встали на первое место. Мальчику было скучно. Если бы одна из учителей Стива не разглядела в мальчике острый ум и не начала хитро стимулировать его рвение к учёбе, возможно, школьный курс прошёл бы вовсе мимо юноши. Но, благодаря стараниям миссис Хилл, Стив стал активно учиться, вникая в темы занятий и разбираясь с ними весьма просто. Результаты тестов и экзаменов позволили Стиву перейти из 4 класса сразу в 6. Но в том же году семье пришлось переехать из довольно криминального района в более тихий, Лос-Альтос, ради спокойствия за своих детей.

В возрасте 15 лет юноша имел работу на конвейере Hewlett-Packard, личный автомобиль, приобретённый не без помощи отца, а также всё разраставшийся интерес к электронике. Подростковый возраст Стива на некоторое время внёс разлад в его отношения с родителями, но позже семейные узы и тепло всё же вернулись.

Стив Возняк и Стив Джобс

Стив Возняк. Роберт Фридланд.


Ещё будучи учеником старшей школы, Стив Джобс через общих друзей знакомится со Стивом Возняком. Тот был старше Джобса на 5 лет и давно занимался электроникой. Он показал Стиву одну из своих разработок – небольшой программируемый компьютер. Позднее Возняк говорил о том, что ему сложно было говорить с другими людьми об электронике, так как приходилось пускаться в долгие объяснения. Впрочем, и это не всегда давало результат – люди, далёкие от электроники, всё равно его не понимали. Но в Стиве он нашёл того, кто ловил каждое его слово, понимал рассуждения, соображал быстрее, чем кто-либо. Помимо того, с ним Возняку было интересно и просто как с человеком, даже если не брать в расчёт электронику. Так, два парня стали друзьями, а позже их дружба принёсла миру крупную корпорацию информационных технологий.

В возрасте 17 лет Стивен поступает на обучение в Рид-Колледж. Это учебное заведение, хоть и славилось своими высокими стандартами, насыщенной программой обучения, был также известен, как место вольных нравов. Родители юноши не были слишком рады выбору сына, переживая за его будущее. Кроме того, Рид был одним из самых дорогостоящих заведений Америки. Полу и Кларе пришлось потратить всё, что они накопили за годы детства Стива, а также значительную часть своих сбережений. Стив же начал обучение, помимо этого увлекаясь восточной философией, духовной практикой, вегетарианством.

Одной из самых ярких личностей в жизни Джобса в этот период стал Роберт Фридланд. Он тоже был студентом колледжа, но Роберт был также лидером, весьма харизматичным молодым человеком, который всегда был в центре любых событий. Именно после их знакомства молодой Стив Джобс увлёкся индуизмом, поиском себя и духовными практиками. Сам Стив полагает, что именно благодаря Роберту у него появились навыки, которые впоследствии пригодились для реализации своей продукции. Но, спустя полгода, обучение Стива в Риде было закончено. Его отчислили из-за его нежелания проходить обязательную программу. Впрочем, Стив добился разрешения директората на посещение занимающих его предметов.

Фридланд посоветовал Стиву для «поиска себя» обратиться к индийскому гуру. Для этого Джобс в 1974 году совершает поездку в Индию, также и по делам компании Atari, в штате которой состоял на тот момент. Пребывание в стране заняло у Джобса 7 месяцев, но своего наставника он так и не отыскал. Стива мучил вопрос о его месте в мире после того, как он узнал о том, что существует его биологическая семья. Боль от того, что родители бросили его, долго не давала Стиву жить спокойно. Духовного наставника Стив всё же нашёл, но у себя дома, в Лос-Альтосе.

Вернувшись на работу в Atari, Джобс узнаёт о проведении кампании, целью которой была оптимизация игровой схемы за счёт удаления из неё наибольшего возможного количества чипов. Он, понимая, что сам не сможет справиться с такой работой в короткие сроки, привлекает Стива Возняка, обещая тому половину от премии за победу. Установив максимальный срок окончания работы в 4 дня, Стивен ставит перед Возняком практически невыполнимое задание. Тем не менее, Возняк, любивший электронику больше всего, справляется с задачей, обеспечивая Джобсу победу и премию. Стив вручил Возняку чек на сумму в 350 долларов, бросил компанию Atari и улетел на ферму Роберта Фридланда к сезону сбора урожая. Позднее, узнав о реальной сумме премии, Возняк огорчится, заявив, что, если бы знал, как Стиву нужны деньги, не пожалел бы своей доли. И обман был ни к чему.

Apple. Начало.


Несмотря на разногласия, в 1976 году Стив Возняк, Рональд Уэйн и Стив Джобс регистрируют и выводят на рынок своё детище – компанию «Apple Computer, Inc». Их первое изобретение – персональный программируемый компьютер «Apple I» разошёлся относительно небольшим тиражом. Однако, компьютер «Apple II» ушёл с рук компании тиражом в несколько миллионов машин. В 1980 году компания выпускает «Apple III», но проект проваливается. В том же году Стив Возняк на время выпадает из руководства из-за авиакатастрофы. После провала третьей версии компьютера Стив и Рональд вынуждены сократить штат на 40 человек. В прессе распространяется слух о приближении краха компании.

1984 год вывел компанию из тени. Сопряжено это было с выпуском компьютера Macintosh (современное наименование Mac) на 32-разрядной базе. В последующие десятилетия Apple занималась разработкой, выпуском и усовершенствованием моделей этого ряда. Также компания предлагает пользователям разработку интерфейса на основе графических элементов, а не по принципу командной строки. Это новшество сразу находит поддержку среди пользователей персональных компьютеров. Наряду с графическим интерфейсом Apple предлагает покупателю новое устройство ввода информации – мышь.

В 1985 году, после вручения президентской награды за развитие в области техники, Стив Джобс уходит из компании.
NeXT.

После того, как оставил пост в компании Apple, Стивен организовывает новую компанию по производству персональных компьютеров, предназначенных для учебных заведений. Спустя 3 года от начала существования организации, на рынок выходит NeXT Computer. Со складов компании было отгружено относительно небольшое количество единиц NeXT Computer – не более 50 тысяч.
После этого компания начинает заниматься прикладным программированием и веб-дизайном. Не получив широкого распространения, NeXT в 1996 году будет выкуплена компанией Apple. Спустя год, Стив Джобс занимает в Apple пост генерального директора.
Снова в Apple.

С возвращением Стива в компанию дела её пошли в гору. Стив уволил более 3000 сотрудников, отсёк сотрудничество с невыгодными компании партнёрами, прекратил производство принципиально одинаковой техники. В активном ассортименте остались 4 наименования электроники. Над ними и началась работа. Были проведены разработки в области внешнего дизайна, интерфейса, оптимизации внутренних процессов.

После окончания основной работы над техникой, Стив принял решение об изменении принципа реализации своей продукции. Была выделена крупная сумма на постройку специализированных точек по продаже техники Apple. Так Стив хотел полностью контролировать путь техники от момента её создания до момента передачи в руки покупателю. Этот контроль был невозможен в случае продаже электроники через супермаркеты и сети бытовой техники. Спустя несколько лет, Джобс пожинал плоды своей дальновидности. Магазины его техники активно посещались покупателями, а консультанты, знающие о продукции и философии Apple всё, не давали им уйти без покупки или намерения совершить её. После успешной организации продаж Стив стал продумывать разработки в новых для себя областях – музыки, видео и фотографии. Эти отрасли также принесли компании не только деньги, но и мировую известность!
Наиболее известной разработкой компании Apple на сегодняшний день стал iPhone. Вобрав в себя оптимизированные приложения, мультисенсорное управление и удобный графический интерфейс, iPhone стал самым популярным гаджетом, чьи продажи принесли Стиву Джобсу и его корпорации доход в сотни миллиардов долларов.



Последние годы руководителя Apple.


После 2004 года широкая общественность узнала об ухудшении здоровья Стива Пола Джобса. Тем не менее, он принимал участие во всех разработках и презентациях корпорации до 2011 года. Летом 2011 года он провёл свою последнюю презентацию, после чего ушёл в отставку. Место в совете директоров осталось за Стивом. В октябре того же года (5 октября) Стив Джобс скончался вследствие тяжёлых осложнений из-за рака поджелудочной железы и многих операций, связанных с этим диагнозом. После известия о смерти Джобса в компаниях Microsoft и Apple был объявлен траур. Компании, организованные Стивом, его близкие, знакомые, родственники и те, кто просто знал его, долго не могли оправиться от своей потери.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com