Китай - кратко вся история

Что объединяет порох и шелк, бумагу и компас, зонт и книгу? Все эти вещи родились в одной стране. Китай — одно из древнейших государств мира, сохранившееся и поныне. Именно об истории этой страны пойдет сегодня речь.

Китайские ученые утверждают, что могут проследить развитие страны в течение 5000 лет. Но реальные свидетельства существования Китая насчитывают 3500 лет. Именно от этих документально подтвержденных источников и ведет свое летосчисление современная Китайская Народная Республика.

Многие древние цивилизации сгинули в веках, но Китай бережно хранит свою историю, философию и культуру.


Период Шан


В XVII веке до нашей эры, во время так называемого Бронзового века, на территории современного Китая существовало государство Шан. Это убедительно доказывают археологические находки. Государство владело технологией выплавки бронзы, изготовления боевых колесниц и оружия; имело регулярную армию и вело захватнические войны для расширения территории. Древний народ уже владел письменностью и знал лунный календарь, помогающий определить время сельскохозяйственных работ.

Просуществовав не менее 8 веков, Шан был завоеван объединившимися против него соседями.


Период Чжоу


Территория обширного Шана была поделена между победителями. В течение 600 лет земли и проживающие на них народы постоянно захватывались и отбивались назад, один правитель сменял другого, чтобы затем уступить третьему. Создавались и рушились союзы. Именно тогда возникает прообраз будущей могущественной империи, пережившей столетия и сменившейся только в прошлом веке республикой.

В 221 году до нашей эры нашелся человек, сумевший объединить разрозненные государства под своей властью. Им стал первый император Цинь. Под его руководством начинается развитие сельского хозяйства и ремесел, осушаются заболоченные низины, начинается строительство дорог, соединяющих отдаленные уголки империи. Были введены деньги, изготавливающиеся из меди и служившие для расчетов на территории всей империи.

Для защиты земель от кочевников, нападающих с севера, было начато строительство укреплений, которые через 20 веков назовут Великой китайской стеной. За время ее постройки погибли миллионы рабочих.

После смерти императора его похоронили в тайной могиле, охранять которую была призвана огромная Терракотовая армия из 8000 солдат с боевыми колесницами и лошадьми. Все это войско было изготовлено из особой глины в различных провинциях империи. Обнаружение этого захоронения в 1974 году стало историческим событием. Сейчас оно находится под защитой ЮНЕСКО.

В период Чжоу закладываются основы восточной философии, отцом которых стал великий мыслитель Конфуций. Согласно его учениям, люди должны были помогать друг другу, чтить старейшин, смиренно принимать посланные испытания и обходиться малым. Конфуцианство призывало человека жить в единении с природой. Именно из тех далеких времен пришел в нашу жизнь вечный символ гармонии Инь-Янь.


Период Хань


После смерти первого императора наследовать ему должен был его малолетний сын, но этому не суждено было случиться. Столицу захватил один из военачальников Циня, Лю. Именно он стал новым императором, взяв себе имя Гао-Цзу.

Он и его последователи расширили границы страны, захватывая земли соседей. Именно в это время берет начало история знаменитого Великого Шелкового Пути, соединившего Китай со странами Азии и Ближнего Востока. Название свое дорога получила по одному из главных богатств Китая, высоко ценившегося на рынках других стран — натуральному шелку, нитки для создания которого давали тутовые шелкопряды.

Период Хань дал миру множество полезных изобретений. Благодаря китайским мастерам мы пользуемся компасом, пишем на бумаге, едим из фарфоровых тарелок. Именно тогда был раскрыт секрет изготовления стали.

Эпоха Хань продолжалась почти триста лет и закончилась в 220 году уже нашей эры. Этот период принято считать началом расцвета империи.


Период Цзинь


IV-VI века нашей эры, напротив, стали тяжким испытанием для китайского народа. Постоянные набеги кочевников способствуют развалу империи. Наступает время так называемого Троецарствия. Три представителя знатных семейств пытаются отстоять границы друг от друга и не допустить варваров на свою территорию.

Многие образованные, знатные и богатые люди, спасаясь от постоянных войн, бегут на юг страны. Именно здесь были сохранены культура, наука и философия предыдущих эпох. 

С пришествием кочевников на территории Китая появляется буддизм. Он пришелся по душе простым крестьянам, и вскоре по всей стране были построены десятки тысяч буддийских монастырей.


Период Тан


К VII веку Китай был поделен на 10 провинций, каждая из которых подчинялась своду законов из столицы. На престол взошел один из богатейших людей того времени Ли. Именно он прекратил междоусобные войны. При нем и его наследниках возрождались города и деревни, вновь началась торговля с другими странами. И не только по Шелковому пути, но и на море. Китайские товары едут в Туркестан, Корею, Индию, Японию.

Благодаря торговым контактам между странами, Китай узнает новые для себя сельскохозяйственные культуры и к VIII веку становится признанным экспортером чая и хлопка. Интересно, что первоначально чай считался лекарством, и лишь спустя долгое время стал просто напитком.


Период десяти царств


Снова на долгие 270 лет Китай снова погружается в череду междоусобиц. Одна правящая династия сменяет другую. Наиболее сильной становится семья Сун. При ней продолжилось развитие городов, китайские мастера осваивают производство предметов роскоши из слоновой кости и редких пород дерева. Это, в свою очередь, способствует развитию торговли. Уже изобретены порох и книгопечатный станок. Печатные тексты буддийских молитв украшали жилища простых китайцев.


Период Юань


Разрозненные степные кочевники к XIII веку объединяются под командованием Чингисхана. Орды монгольских воинов несутся, сметая все на своем пути, по Азии, Руси и даже Европе. В 1215 году взгляд Чингисхана падает на Китай. Его завоевание растянется на долгих 60 лет, но Китай к тому времени станет лишь частью великого монгольского ханства.

Страна стала сырьевой базой для огромного ханского войска. Многие китайские крестьяне угнаны в рабство. Жестокие притеснения вынудили простой народ подняться на борьбу с захватчиками и в середине XIV века монголы были изгнаны с территории Китая.

Но именно во время владычества монгольских ханов в Китай впервые попали европейцы, для которых эта земля оставалась заповедной. А с XVI века на территорию Китая хлынули миссионеры и путешественники из Португалии, Испании и Голландии. Они везли с собой технические новинки Европы того времени, что позволило вывести промышленность Китая на новый уровень.


Период Цин


В середине XV века на сцену выходит династия Цин, сумевшая сохранить за собой престол империи до начала прошлого века. Именно императоры династии Цин сумели окончательно объединить разрозненные провинции под своим владычеством и установить централизованную власть над всей страной. Объединяющей религией стал буддизм.

Европейские миссионеры были высланы из Китая. Страна вновь закрылась от контактов с внешним миром, проводя только торговые операции. Причем китайцы отказывались покупать что-либо в обмен на свои товары, а требовали лишь полновесное серебро и золото.

К началу XIX века население страны насчитывало уже более 300 миллионов человек. Стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство.

Лишь в середине XIX века под давлением Великобритании, отстаивающей в течение 20 лет свои требования, Китай согласился открыть границы для иностранцев и разрешить иностранным судам заходить в в свои порты. Только к концу того же века китайские студенты получили возможность изучать иностранные языки и европейские науки.


XX век в истории Китая


Начало XX века ознаменовало собой окончание многовековой истории императорского Китая. В 1911 году произошло восстание народа, давшее начало революции, в результате которой последний император Пу И, отрекся от престола. К власти пришел генерал Юань, бывший главнокомандующий китайской армии. Он провозгласил себя президентом Китая. По сути в стране правила военная диктатура.

Во время Первой мировой войны предпринимались попытки вернуть страну к правлению императора, но они успеха не имели. Политика страны становится откровенно милитаристской. Правительство финансируют Англия, Соединенные Штаты Америки и Япония. Народ откровенно нищенствует.

В 1921 году создается Коммунистическая Партия Китая. Ее лидером становится Сунь Ятсен. Поначалу партия не пользуется никаким влиянием, но затем приобретает все больше сторонников среди простых граждан Китая. Заручившись поддержкой СССР, Ятсен продолжил политическое наступление на своих противников в правительстве.

Всего 3 года понадобилось коммунистам, чтобы добиться принятия Конституции страны, где прописывалось, что управлять Китаем будет избираемый парламент, а во главе страны находится президент.

Но полная победы коммунистов пришла только после окончания Второй мировой войны. В 1949 году было провозглашено создание Китайской Народной Республики.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?