Свази­ленд - краткая история

Страна Свазиленд (с 2018 года Эсватини) площадью почти 17 400 км2 располагается в Южной части африканского континента и граничит с ЮАР и Мозамбиком. Численность населения Эсватини составляет более 1300000 человек.

Национальная валюта государства – лилангени. Свазиленд состоит в Едином валютном пространстве с ЮАР, соответственно, курс лилангени привязан к южноафриканскому ранду 1:1. 

Около 90% жителей государства – африканцы, в частности, народы свази, шангаап, зулу, тонга.

Жители страны Эсватини говорят на языке свази и английском.

Столицей королевства является город Мбабане, а место нахождения Парламента  – Лобамба. В Лобамбе к тому же проживает королева-мать.

История становления королевства Свазиленд/Эсватини

Государство, изначально называемое Свазиленд, было образовано в 1968 году. Форма государственного правления в Эсватини – конституционная монархия. Король Мсвати III руководит страной с 1986 года.

В 1894 году Свазиленд захватили буры (Республика Трансвааль, Африка).

После англо-бурской войны 1899-1902 годов Свазиленд объявили Британским протекторатом, с сохранением власти местных вождей.

Только в 1968 Свазиленд наконец добился звания полностью независимого государства.

Конституция 1963 года (введённая английским правительством ещё до обретения Свазилендом независимости), декларировала парламентскую форму правления, где король – глава государства. В 1973 король Собхуза II при поддержке Собрания изменил закон и провозгласил единовластие.

В 1978 в Свазиленде приняли обновлённый Документ, согласно которому в стране должно править Собрание из 2 палат. Члены правления в разных процентных долях назначались королем и специальной избирательной коллегией, включавшей представителей 40 племён.

В 1982 году, после смерти короля Собхузы II, как было принято у свази, государство возглавила королева-мать Дзеливе. Наследный принц Махосетив должен был сменить её на посту в возрасте 21 года (то есть в 1989). Однако в августе 1983 года ещё одна бывшая жена Собхузы, Нтомби, сумела свергнуть с трона Дзеливе.

Борьба за власть продолжалась. В ноябре 1984 года было решено: наследный принц взойдёт на престол в 1986 (3 годами ранее достижения положенного возраста). В апреле 1986 он был официально объявлен королём Мсвати III.

В начале 90-х комиссия объезжала Свазиленд с опросом жителей по поводу изменений в Конституции.

В 1993 состоялись прямые выборы в Собрание, а в 1994 году король приказал сформировать комиссию для создания новых законов.

В 1996-1997 годах участились забастовки: жители требовали легализовать деятельность политических партий в стране. Однако по сей день закон, запрещающий организацию партий в Эсватини, действует. Тем не менее, политические формирования образовываются на незаконных основаниях.

В 1998 году король распустил совещательный Национальный совет Свазиленда и набрал новых членов правительства.

20 апреля 2018 года состоялось празднование 50-летия независимости народа свази, на котором Мсвати III сообщил о переименовании королевство Свазиленд в Эсватини. Король вернул стране историческое название, которое существовало до колонизации Великобританией. Эсватини в переводе с национального языка означает «Земля Свази».

Мсвати III объяснил своё решение тем, что название Свазиленд было созвучно на английском названию «Швейцария», чтобы избежать в дальнейшем путаницы, стоит вернуть исконное название своему государству.

Интересные факты об Эсватини

  • У короля Мсвати III - 15 жён. Для каждой из них предоставлен свой дворец.
  • В Эсватини самый большой в мире процент распространённости ВИЧ и СПИДа среди населения.
  • По данным журнала «Forbes» король Мсвати III включён в список 15 самых богатых мировых правителей. При этом Эсватини считается одним из беднейших государств мира.
  • В Свазиленде был обнаружен один из древнейших артефактов — «кость из Лембоо», на которой были отмечены своеобразные деления. Ученые выяснили, что кости бабуина более 37000 лет, и она помогала древним людям в вычислениях.

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?