Георгий Вицин - краткая биография

 


Георгий Михайлович Вицин – известный российский актер театра и кино. Родился 23 апреля 1917 года в г. Зеленогорск (ранее – г. Териоки). Человек удивительный, неповторимый и своеобразный.  Уже с момента рождения с его паспортными данными происходит неоднократная путаница. В некоторых источниках место рождения указывается как г. Петроград, при записи фамилии предпоследняя буква «Ы» по ошибке заменяется на «И». А позже, чтобы устроить сына в оздоровительный лагерь, мама Георгия Михайловича поменяет год рождения на 1918-й.  Вицин всегда был очень болезненным и стеснительным ребенком, однако именно с детства началось его увлечение искусством. Он понимал, что застенчивость может помешать его актерской карьере и следует пословице: «Клин клином вышибают». Для преодоления страха он решается посещать театральный кружок при школе.

По окончанию школы в 1934 году он становится студентом театрального училища им. Е.Б.Вахтангова, однако проучится там всего лишь один год и будет отчислен за прогулы и «легкомысленное отношение к занятиям». На следующий год Георгий Михайлович решает отнестись к учебе более серьезно и подает документы в студию МХАТ-II, где его педагогами становятся именитые С.Г. Бирман, В.Н.Татаринов и др.

В 1936 году зачисляется в театр-студию им. Н.П. Хмелева, год спустя она будет переименнована в театр им. М.Н. Ермоловой.

Несколько лет спустя театральный опыт очень пригодится Георгию Михайловичу и поможет работать над ролями в кино. Его кинодебют состоялся в 1945 году в фильме «Здравствуй, Москва!». Снимался в разножанровых картинах, однако наибольшую популярность ему принесли роли в кинокомедиях.

В 50-х гг., благодаря режиссеру Л.И.Гайдаю, на экране появляется известная троица: Трус (Г.Н.Вицин), Балбес (Ю.В.Никулин) и Бывалый (Е.А.Моргунов). Их первая кинопремьера состоялась в фильме «Пес Барбос и необычный кросс». Появление новых персонажей вызвало оглушительный успех у публики, фразы из фильма мгновенно ушли в народ и стали крылатыми. 

Далее, уже в 60-х гг. последовали кинокартины «Самогонщики», «Операция Ы», «Кавказская пленница» и многие другие. 

Как уже было упомянуто, Георгий Михайлович – человек своеобразный и необычный. Он внимательно следил за своим здоровьем, не употреблял алкоголь и не курил. Во время съемок всегда находил минуту, чтобы заняться йогой, хотя для людей того времени это было странно и непонятно. О подобных практиках тогда в принципе мало кто слышал. Но Вицин не обращал внимания на косые взгляды и непонимание коллег. Для него йога была способом расслабиться и, если требовалось, держать удар в стрессовых ситуациях, которых в период киносъемок было предостаточно. Помимо этого, он увлекался рисованием, графикой, астрономией, перечитал множество трудов известных историков: Платона, Горация, Петрарки.

Его работа в театре и кино продолжалась вплоть до начала 90-х гг., после – он уже практически не снимался в фильмах, а больше выступал на сборных концертах. Последняя кинокартина, в которой он снялся, «Несколько любовных историй» вышла в 1994 году.

Под конец жизни Георгий Михайлович стал слаб здоровьем, много болел. Вел довольно уединенный и скромный образ жизни, подкармливал во дворе собак и птиц. Никогда не добивался материальных благ, хотя и имел звание народного артиста, несколько наград. Это был человек из другого поколения, с иными ценностями и критериями жизни. 22 октября 2001 года он скончался от обострения сердечной болезни. В своем последнем интервью он говорил: «Не суетитесь, люди! Жизнь отнимает страшно много времени».


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?