Может ли быть культурология как наука?

 

Культурология как наука может быть представлена. Так как речь идет о том, что она представляет собой целый комплекс отдельных наук. Скажем о богословской и философской концепции культуры. То есть с ней связаны данные о культуре, сущности, истории, закономерностях, которые представлены в трудах ученых, связывающих различные возможности осмысления ее культуры, как феномена. Другими словами, науки, связанные с культурологией, изучают систему культурных институтов. А уже они помогают осуществлять воспитание и образование людей, производящих, хранящих и передающих культурную информацию.

Получается, что под предметом культурологии понимается совокупность различных наук. К ним можно отнести философию, социологию, антропологию. Также важно сказать об истории культурологии, экологии культуры, психологии культуры, этнологии или этнографии, богословии или теологии культуры. Получается, что сама культурология, выступающая в роли науки, теряет свою самостоятельность, но выражается только в указанных выше дисциплинах.

Лишь система знаний может представить культурологию как науку. Тогда она выступает в качестве теории культуры, которая основывается на том, какие обобщения и выводы делают конкретные науки, на которых культурология базируется.

Выходит, что предмет в области культурологии представлен совокупностью вопросов, связанных с происхождением, функционированием и развитием культуры, выступающих в качестве специфического человеческого фактора, действующего в жизни, отличающей человека от животных. Поэтому культурология изучает закономерность развития и проявления ее как науки во всех культурах человека.

Получается, что под целью культурологии можно понять изучение культуры, которая обусловливает формирование ее понимания. Для того чтобы это понять, нужно проанализировать факты культуры, которые составляют совокупность системы культурных феноменов. Также от нее только зависит связь между элементами культуры. Она выводит динамику систем культуры, способ ее производства, а также усвоение феноменов культуры, которые лежат в основе норм, ценностей и символов, осуществляющих коммуникацию между ними.

Говоря о культурологии как науки, важно отметить, что она прошла через длинный исторический путь человечества. Поэтому во многом она сама себе противоречит и все усложняет. Данный путь соединяет прогресс и регресс. Он связан со стремлением к новым фактам, приверженностью к формам жизни, желанию перемен прошлого.

Как бы человечество ни развивалось, но всегда в его жизни главную роль играла культура. Именно она помогает приспособиться к меняющимся условиям жизни. Благодаря культуре можно найти для каждого человека, а также для общества в целом смысл в жизни, сохранить сущность человечного человека.

Поэтому именно человеку хочется интересоваться сферой окружающего мира. Так как именно благодаря ему появилась культурология, выступающая как наука. Получается, что под культурологией понимается наука о культуре. Именно это превращает ее в отдельную дисциплину, которая во многом отличается от гуманитарных, социальных дисциплин.

Обычно, когда мы говорим о гуманитарных науках, то речь идет о культуре, которая относится к фундаментальным данным. Другого понятия среди научных категорий нам не найти. Так как в этом слове много смысла, оттенков знаний, которые используются в разных контекстах. Ведь культура выступает предметом в аспекте многих научных дисциплинах, которые каждая по-своему объясняет культуру, определяет ее смысл. При этом получается, что культура является многофункциональной.

Если коснуться истории развития культурологии, то можно остановиться на 17 веке, когда английский философ Т. Гоббс и немецкий правовед С. Пуффенлорф высказали идею о том, что человеку свойственно находиться в двух состояниях. Во-первых, это естественное или природное состояние, оно представляет низшую ступень развития, так как творчески человек в этом состоянии пассивен. Во-вторых, культурное, оно представлено высокой ступенью развития человека, так как в этом состоянии человек творчески продуктивен.

В 18-19 века появляется учение о культуре. Об этом говорит и пишет И.Г. Гердер. Он рассмотрел культуру как исторический аспект. Так как он считает, что развивается культура в процессе истории. Она скрытая сущность сил человека, отличающиеся в разные периоды его жизни. Так в каждый исторический период по Гердеру действует своя культура. Довольно долго думали, что в культуре заложены духовные способности человека.

Лишь в 19-20 веках культурологией стали интересоваться как наукой, занявшись ее изучением, как целостной дисциплины, а не как второстепенной проблемы. Такая необходимость возникла, так как произошел кризис в европейской культуре. Лишь после этого события, когда нужно было найти выход из сложившейся ситуации, стали рассматривать культурологию как науку.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?