Византийская Империя в 13-перв.пол. 15 века

Кризис, который наступил в конце 12 века, значительно поспособствовал усилению процесса по децентрализации Византийской империи. Он облегчил задачи для завоевателей. В начале 1185 года, король Сицилии по имени Вильгельм 2, отвоевал у Византийской империи Ионические острова. В 1191 году, король Англии Ричард, захватил под свой контроль Кипр, а спустя ровно год, уступил его бывшему королю Иерусалима Ги ду Лузиньяну. Таким образом образовалось королевство Кипр, которое было самостоятельным. Но систематическое завоевание всей Византии, началось ещё во времена четвёртого крестового похода. В 1204 году, в середине апреля, все крестоносцы смогли взять штурмом город Константинополь. Таким образом пала Византийская империя, а на месте её существования, стала образовываться Латинская империя. Она просуществовала в период времени с 1204 года по 1261. Но крестоносцы не смогли воплотить в жизнь, задуманный план по захвату всех земель, которые раньше принадлежали Византийской империи. Им оказали сильное сопротивление поселения малоазийцев и балканцев. Также мешало крестоносцам и Болгарское царство. В Малой Азии, а точнее в её северной части, стало возникать греческое государство. Это была Никейская империя. На берегах Южного Причерноморья, располагалась империя Трапезундская, на балканском западе находилось государство Эпирское. Каждый из их правителей, считал себя полноправным наследником всех земель Византии, поэтому они сражались за её целостность.

Но это не помешало захватчикам, расположить свои колонии на протяжении от Причерноморья до Ионического моря. В совокупности они стали называться Латинской Романией. В составе Латинской Романии находились – Латинская империя, столица которой находилась в городе Константинополь, а также Франкское государство на Балканских островах. Права на владения Венецианской республикой сохранилось з орденом духовных рыцарей.

С тех пор, как Константинополь достался Латинянам, комиссия, которая была совместно составлена из Франков и Венецианцев, решила избрать своим императором одного из вождей, которые следовали в крестовом походе. Этим человеком оказался граф Балдуин 1. Было форменное восстановление государственности Византийской империи. По прежнему было сохранён пышный церемониальный обряд и титулование монархов Византии. Латинская империя постепенно строилась на разветвлённой основе иерархии феодалов и французском образе. Была весьма поверхностной вся централизация страны. Верховный император владел только небольшой частью Константинополя, а другая часть его принадлежала венецианцам. Император также владел и Фракией, которую успешно удалось захватить и завоёванными землями северо-западных земель Малой Азии. В других государствах, которые входили в Латинскую Романию, все правители считались вассалами своего короля. Но они практически не зависели от него. На Балканских островах постепенно возвели королевство Фессалоникское. Оно просуществовало с 1004 года по 1224.

Формально, вся Латинская империя, которая успешно объединила все владения, была довольно шаткой. Балдуин без всяческих раздумий отказал грекам в сотрудничестве и пошёл войной на царя Болгарии Калоянома. В 1205 году, войска Балдуина, успешно разгромили армию Калоянома. Латинская империя ещё долго не могла прийти в себя от этого колоссального поражения. Не смотря на то, что в империи наступил период стабилизации, когда на трон взошёл Генрих 1, силы империи по прежнему теряли былое могущество, ведь новые войска рыцарей так и не приходили. В 1261 году, это некогда могущественное государство, которое постепенно теряло свои земли полностью пало. Фессалоникское королевство настигла та же участь. А вот в Южной и Центральной Греции, дела обстояли совершенно по другому. На этой территории абсолютно вся земля была поделена на лены рыцарей. Некоторые Бароны имели в своих владениях несколько десятков подобных ленов. Самый большой домен находился в распоряжении князя Морей. В феодальную структуру иерархии, были включены структуры греческих феодалов. Их слой был весьма многочисленным и мог обеспечить власть князей моря значительную устойчивость.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?