Памятник Мельница



Памятник одновременно символ Волгограда и напоминание о Сталинградской битве, из тысяч уцелевший в первозданном виде для свидетельства того, каким был город в 1943 г. Внешний облик особенно впечатляет людей, не видевших его прежде. Не реконструируется как память, являясь частью Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Из истории



В 1911 г. компания «Гергардт и наследники» насчитывала 78 рабочих при обороте капитала 1 270 000 руб. Это постройка в Царицыне на основе железобетонного каркаса и стен из кирпича. Достаточно новое сооружение, однако, представляло типовой проект паровых мельниц XX в., возводившихся в России.
Пространная территория отводится цехам, а на меньшей, с юга, размещаются склады. С обеих торцов и с Волги на 5-м этаже виднеется надпись - «Гергардтъ» - хозяина, поволжского немца Александра Гергардта, купца родом из Самарской губернии. На данный момент все они уцелели.
Кроме побеленного здания на участке 346 по Казанской улице возвели 2 склада для хранения зерна. Контора и гаражи по Пензенской улице не восстанавливались. В советское время национализировано с присвоением №4 среди других городских мельниц. В 1929 г. носит имя Константина Грудинина.

Битва под Сталинградом



Разрушения происходят от фугасных бомб 14 сентября 1942 г., остановившие работы. Через Волгу в город проникает 13-я стрелковая дивизия генерала Родимцева. Объект занимает подразделение лейтенанта Червякова, инициировавшее наступление в направлении 10-й НКВД, попавшей неподалеку от вокзала в окружение. Из-за вынужденного отступление здесь возобновляются тяжелые бои. Оборона длится 58 дней. Выстрелы прекращаются лишь после смещения фронта к Волге.
После войны помещения наскоро ремонтируют и заселяют. Имеется даже кадр нескольких застекленных окон. В 70-е г. начинается строительство Музея-Панорамы, включившее мельницу эстакадами со всех сторон. Сегодня внутрь особого двора доступ закрыт.

Панорама



Обвалившиеся балки крепятся посредством единственной колонны. Завал вызвал взрыв 1942 г. С тех пор здесь все «застыло». Верхнее перекрытие обрушилось. Слева - провал на два этажа, а справа... шахта. Множественные углубления появились относительно недавно. Создается впечатление, если бы Волга была океаном, мельнице отводилась бы роль старинного форта. С суши не разглядеть обломков трубы.
Внутри чувствуешь себя как при остановившемся времени - зиме 1942-1943 г. Солдаты 13-й дивизии видели то же, что каждый нынешний посетитель. Первый снимок датируется 50-ми гг. при курсирующем трамвае и размещенной крыши.
Поразительную сохранность обеспечили качество и прочность стен, но разрушительные процессы требуют поиска решений, позволивших бы сохранить уникальное строение для потомков. До 1980-х гг. для внутреннего обзора организовывались экскурсии. Приезжие и горожане нередко путают памятник с располагающимся на противоположной стороне Домом Павлова.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?