Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шона (народ)

Шона – достаточно высокоразвитый народ, большей частью обитающий на востоке и в центральной части Зимбабве – около 11 миллионов. Еще 2 миллиона заселили границы Мозамбика, ближайшие к Зимбабве, почти 200 тысяч человек населяют Ботсвану и порядка 20 тысяч – Южно-Африканскую Республику. Еще одно их название – Машона. Вся их этническая группа также разделена на племена, среди которых корекоре, зезуру, каланга.
Их основной язык имеет такое же название, как и сам этнос – шона, но также в ходу современный английский и португальский языки. Развит фольклор, проявляющийся в сказках, пословицах, песнях, эпосе.
Что касается религии, большинство представителей этого народа являются христианами – протестантами или католиками, последователями христианско-африканских церквей, другие верны древним традициям – свято почитают культ предков и силу природы.
Давние предки шонов еще в конце 1 тысячелетия построили культуру Зимбабве и Мономотапа, ставшего их государством, которое в свое время считалось самым богатым и обладающим невероятными золотыми запасами. В XI веке был заложен город из камня, чьи жители промышляли золотодобычей, постепенно двигаясь на север. К XV веку ресурсы начали стремительно снижаться, как и процветание шонов. В XIX веке они были захвачены колонизаторами из Англии и работали на них вплоть до 1980 года, когда Зимбабве наконец-то стал независимым государством.
Сейчас их деятельность очень развита и разнообразна. Они занимаются земледелием, огородничеством и садоводством, скотоводством, раболовством и охотой. Широко распространено кузнечное и кожевенное дело, резьба по дереву, камню и кости, производство керамики, ювелирных изделий, музыкальных инструментов.
Дома машонов представляют собой небольшие круглые строения из установленных в землю палок, скрепленных глиной. В среднем, в одном поселке находится 7 таких домиков.
Социальная система отношений почти сохранила свои традиционные корни. Народ разделен на племена, в каждом из которых есть свой вождь. У этого этноса разрешено и распространено многоженство, полигамия, сохранена традиция брачного выкупа. У разных групп присутствуют как патриархат, так и сохранившийся матриархат, при котором женщины занимают главенствующее положение в семье и племени. Шоны имеют кровное родство с народами банту.
Также, в каждом племени есть свои жрецы, предсказатели, знахари и колдуны.
Среди известных людей, родившихся в племенах шона – Роберт Мугабе, являвшийся президентом Зимбабве до 2017 года, а ранее занимал пост премьер-министра до 1987 года.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com