Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карелы (народ)

Карельский народ.
Карелы — это финно-угорский народ, проживающий по большей части на территории России. Они населяют Республику Карелия, близлежащие области России, и восточную часть Финляндии. Говорят на карельском языке и являются приверженцами православного христианства, иногда среди них можно встретить лютеран. Но свои языческие корни они не забывают, и продолжают верить в духов, до сих пор остаются последователи шаманизма.
К традиционным занятиям карельского народа относятся: охота, рыболовство, земледелие, разведение скота, лесозаготовки. Карелы севера вместе с основными занятиями разводят оленей. Примечательно, что у карелов существует традиция, рыболовные и охотничьи земли передавать по наследству от отца к сыну. С давних времен карелы добывают железную руду и поэтому прекрасно умеют ковать железо, лить медь и бронзу. На первом месте среди ремесел стоит кузнечное дело, затем идет оружейное и бондарное. Многие карельские мужчины замечательно режут по дереву, изготавливают керамику и ювелирные украшения. Умельцы среди карельских женщин ткут, вышивают, вяжут, умеют шить золотом и жемчугом, плести из бересты и соломы.
Жилище карелов внешне ничем не отличается от русских изб, но карельский дом всегда ставили без фундамента. Поэтому, через несколько месяцев, дом уже грозился покоситься, а то и вовсе упасть. С чем связан такой ненадежный вид строительства, до сих пор не выяснено. Кухня карельского народа наполнена на редкость здоровой пищей и вполне диетическими блюдами. Традиционные карельские блюда — это уха каларуока, печеные пирожки калитки, пироги рыбники, блины с начинкой сульчины, пюре из брюквы ланттулаатикко. Без разнообразных молочных продуктов и хлеба из кислого теста немыслимо представлять карельскую кухню. Важное место занимает лесной стол, с множеством грибов и ягод, свежих и заготовленных впрок.
Культура карелов охарактеризована обрядами и магическими действия, тесно связанными со сменой сезонов. К примеру, день окончания полевых работ считался памятным «днем Кёгри», в этот день начиналась обработка шерсти и льна. Такое мировоззрение распространяется и на карельский фольклор, в нем есть гадания, были и легенды. Карелы очень любят сказки, до наших дней сохранилось богатое наследие карельских сказок, волшебных, бытовых, сказок о животных. Танцы карелов интересны тем, что в них непременно должна присутствовать некая импровизация или элементы игры. Среди народных танцев особо нужно выделить кадриль, крууга, пайккакиса, пийрилейки, шинка, шулилуйкка, хумахус. Существует и древний народный музыкальный инструмент кантеле, он устроен по типу гуслей. Устное поэтическое творчество носит в себе великий эпос «Калевала», один из самых древних и масштабных. Эпос насчитывает 22 тысячи стихов и рассказывает о стране Калевала, где живет мудрец по имени Вяйнямёйнен, создавший волшебную мельницу Сампо. Эта мельница обладает магическими свойствами, она приносит своему хозяину счастье и изобилие.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com