Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Арчинцы (народ)



Арчинцы – один из народов, составляющих коренное население Дагестана. По данным переписи 2010 года, арчинцев насчитывалась 12 человек.

История


Все народы лезгинской группы, в том числе и арчинцы, в этническом отношении близки к другим народам Дагестана. Впервые арчинцев упоминает Мухаммед Раф, живший на рубеже XIII и XIV веков.
Профессор Сергеева Г.А. предполагает, что очень давно предки арчинцев и лезгин жили вместе, но потом первые отделились и ушли в горы, которые граничили с землями аварцев и лакцев. Благодаря этому арчинцы сочетают в себе традиции и обычаи множества народов.
В XVII – XVIII веках арчинцы были зависимы от казикумухского ханства.
Численность арчинцев постоянно менялась, но никогда не была большой: 1886 г. - 802 человека, 1926 г. - 863 чел. (начиная с переписи 1939 года и на протяжении всего существования СССР арчинцы не считались отдельным народом), 2002 г. - 89 чел, 2010 г. - 12 чел.
До XX в. единственным селом был Арчиб (авар. Хеьреь), причём жить там можно было только летом. В остальное время жили в хуторах “духхурум”. Сейчас некоторые из этих хуторов увеличились и превратились в сёла: Калиб, Алчинуб, Хилих, Кубатль, Кесериб, Хитаб.

Быт


Живут арчинцы в горах. Занимаются они в основном скотоводством и земледелием. Для овец строят специальные жилища - “малъи”. Для выпаса скота арчинцы располагают множеством пастбищ (альпийских и субальпийских), а вот мест, которые годятся для пашни и посева, немного. Развита ловля форели и прочей рыбы в реке Хатар.
Пища арчинцев в основном молочная и мясная, в меньшей мере овощная. Баранина и говядина распространены более, чем мясо птицы.
Из ремёсел выделяется резьба по дереву (посуда, оружие, орудия труда) и производство паласов (паласы – вид ковров).
Дома арчинцев невысокие, деревянные или каменные. В XX веке вдоль некоторых фасадов были построены галереи.

Общественная жизнь


Важные для арчинцев объединения – родственные (тухумы) и сельские (джамаат).
Законы арчинцы черпают из адатов – совокупности обычаев и юридической практики народа в различных сферах жизни.

Язык


Имеется собственный арчинский язык, входящий в лезгинскую ветвь нахско-дагестанской группы вместе с табасаранским, удинским и некоторыми другими языками народов Кавказа.
В нём имеется 81 фонема и 16 падежей. Письменности у этого языка не существует. Также арчинцы разговаривают на лакском, аварском и русском языках.

Религия


Все верующие арчинцы – мусульмане (исповедуют ислам, суннитского толка). Приняли его арчинцы приблизительно в X веке. Однако сохранились пережитки старых, языческих верований.

Арчинцы – очень интересный народ. Язык их похож на язык лезгин, этнически они схожи с аварцами, а в культурном плане – с лакцами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com