Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Годоберинцы (народ)

Годоберинцы-народ, проживающий в западной части республики Дагестан Российской Федерации. При проведении переписи населения 2010 года к годоберинцам причислили себя 427 человек. По оценке численность народа составляет около 3000 человек.Они говорят на годоберинском языке с двумя диалектами годоберинским и зибирхалинским. В наше время используют аварский, русский и чеченский язык. Письмо на аварском языке с русской графикой.
Годоберинцы-мусульмане суннитского вероисповедания. Ислам ими был принят в 16-17 вв. В середине 16 века годоберинцы участвовали в борьбе против Ирана и османской Турции. В 1809 году вошли в состав России. В 1813 году принимали участие в народно-освободительной войне горцев Дагестана и Чечни под предводительством Имама Шамиля. В 1926 году годоберинцев насчитывали 1425 человек. В дальнейшем их учитывали в составе аварцев.
Традиционно годоберинцы возделывали на полях различные зерновые культуры . Наличие больших летних пастбищ позволяло заниматься отгонным скотоводством. Почти каждая семья имела свой хутор, где зимой содержали крупный рогатый скот, овец и коз. Выращивали фруктовые сады и виноградники , занимались пчеловодством. Рядом с селами были лесные угодья, где заготавливали древесину и охотились. Обрабатывали шкуры животных, шерсть, металл, ткали, производили войлок. Выполняли искусную резьбу по дереву и камню.
Семьи объединялись в сельские общины и кровнородственные объединения — тухумы. Поддерживалась общинная и родственная взаимовыручка.
Фольклор годоберинцев интересен и разнообразен по жанрам. Особенно выделяется сказочный жанр, сказки есть как волшебные, так и бытовые. Сохранились традиции праздника первой борозды (запашки), праздника первого выхода скота.
Дома строились квадратные в плане, при постройке сочетали камень и дерево, перекрытие дома располагалось на деревянных столбах, около центрального столба располагался открытый очаг.
Традиционные национальные костюмы шили из сукна, льна, овчины, войлока, кожи и заморских ситца и шелка. Одежду украшали серебром, серебряными монетами, мужчины носили пояса и кинжалы. Обувь была из мягкой кожи, войлока, сафьяна.
Традиционная пища отличается большим разнообразием, в ней много кисломолочных продуктов, мяса, злаков. Наиболее распространённое в народе блюдо— хинкал (вареные в бульоне или воде кусочки теста).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com