Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ни-вануату (народ)



Этнос Ни-вануату.

Ни-вануату – коренной этнос республики Вануату, расположенной на архипелаге Новые Гебриды. Относятся к меланизийскому типу рас и подразделяются на ещё 115 народностей. Общая численность – около 140 тыс. человек.

Территория


Основное место селения Ни-вануату – острова архипелага Вануату (67 из 83 островов), поселения в основном расположены по береговой линии. Исторически, на этих островах жили папуасы, но с течением времени и появлением на острове протоокеанийцев папуасы растворились, образуя новый этнос. Благодаря тем же переселенцам, на Вануату стали говорить на австронезийских языках – и говорят до сих пор.

Государственный язык


Официальным языком Ни-вануату является бислама – смесь английского, креольского и меланизийского, но люди также разговаривают на английском и французском. Сильно распространены диалекты, и разница языков очень заметна – вплоть до того, что племена, живущие по соседству друг с другом, могут не найти общий язык.

Религия


Ни-вануату проповедуют христианство различных ветвей, но в некоторых племенах люди всё ещё поклоняются локальным культам.

Образ жизни


Внешне населённые пункты различаются. Местом сбора является главная площадь, насара, на которой расположен мужской клуб, накамили. Дома прямоугольной формы, построены на столбовом каркасе. Крыша из двух скатов, доходящих до земли, на полу используются пальмовые циновки. В северной части островов в виде напольного покрытия используют камень для сохранения тепла.
Главный род занятий ни-вануату –подсечно-огневое земледелие. Племена выжигают тропические леса и выращивают на их месте кокосы, колоказию, ямс, бананы, тропические фрукты, в том числе цитрусовые, рис, сахарный тростник. Относительно недавно на островах также растут кофе, какао и привезённые из Европы овощи.

Из-за близости к морю велика роль морепродуктов – в том числе в промышленных масштабах. Ни-вануату не только ловят рыбу для своих нужд, но и вывозят и продают её. Питаются племена тем же, что выращивают – мясо жарят на земле, на горячих камнях, будущее блюдо при этом заворачивается в листья от бананов. Одним из традиционных блюд считается лап-лап – запечённые клубнеплоды, измельчённые и приправленные кокосовым маслом.

Развито животноводство – собаки, кошки, овцы куры, свиньи. Также ни-вануату охотятся, используя для этого копья, луки, дротики, палицы и пращи.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com