Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кхмеры (народ)



Кхмеры - это этническая группа, составляющая большую часть населения Камбоджи. Численность этого народа составляет примерно 13,4 миллионов человек. Кхмеры живут на востоке Таиланда, на юге Вьетнама и Лаоса. Достаточно большая кхмерская диаспора есть и в США. Большинство кхмеров исповедует буддизм.

Традиционное занятие кхмеров – земледелие. Кхмеры выращивают заливной рис, бобовые, гевею. Помимо этого они разводят птицу и свиней, занимаются рыболовным промыслом. Традиционный транспорт кхмеров – это арба, которая запряжена быками. Часто украшается резьбой. По воде кхмеры перемещаются на деревянных или бамбуковых лодках.

Традиционные ремесла - обработка бамбука, гончарное ремесло, резьба по дереву и кости, обработка металлов.
Традиционное поселение имеет линейную планировку.

Основной тип дома – жилище со входом сбоку. По продольными сторонам здания расположены веранда с кухней. Каждая перекрыта своей двускатной крышей Имеет место быть и другой тип жилища – с открытой террасой с торцевой стороны. На нее ведёт лестница с нечётным количеством ступенек. Такой дом разделен на две квадратных части - гостиную и кухню.

Традиционная одежда включает куртку и набедренную повязку. Мужская куртка имеет прямую застежку. Женщины носят кофты. Рабочая одежда для мужчин представляет собой чёрную рубаху и недлинные штаны, а для женщин – длинную рубаху, напоминающую тунику. Во время траура кхмеры носят одежду белого цвета и сбривают волосы на голове, правда этот обычай не распространяется на главу семейства.

Основная пища этого народа – рис, рыба, морепродукты, овощные культуры, приправы и пряности, также употребляют в пищу черепах, лягушек и некоторых насекомых.

Напитки – чай, кокосовый сок, рисовая водка.

Основные праздники


Кхмеры отмечают так называемые "водные праздники". Они приурочены к повороту течения реки Меконг. Эти праздники отмечаются соревнованиями на лодках. Новый год совпадает с началом полевых работ и отмечается в апреле. Праздник Первой борозды происходит от средневекового аграрного культа. В этих ритуалах участвовали кхмерские правители. Этот праздник отмечается в апреле или мае. Поминальный праздник Бон Птюм Бен приходится на сентябрь. В этот день принято пускать по рекам небольшие плотики с подношениями. Осенью отмечается праздник, посвященный сбору урожая.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com