Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крызы (народ)



Крызы исчезающий народ.

Азербайджан богатая народами страна. Здесь у восточного подножия горы Шахдаг и в селах на равнине расположилось поселение Крыз. Крызы это уникальный народ со своим собственным разговорным языком. Этот язык относится к лезгинской ветви нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи.

Первое упонинание


Первое упоминание о крызах датировано началом XVIII века. Об этом народе писал, офицер русской армии, Иоганн Густав Гербер в своих трудах о Персидском Походе Петра I (1722-1723). Поселение Крыз тогда принадлежало к Шемахинскому ханству. Но уже 1768 году их земли перешли в Кубинское ханство. А 8 января 1806 года земли крыз перешли в подчинение Российской империи.

Переселение на равнины


В период с 1860 по 1880 годы произошло увеличение численности населения в горах. В то же время началось переселение крыз на равнины в Мюшкюрский магал, произошло это из-за распада больших старинных семей. А интенсивное выращивание марены для экспорта только ускорило процесс переселения в долину. И к 1880 годам Мюшкюрский магал был уже густонаселен. На местах где, когда-то зимой содержался скот, появились сады и небольшие деревни. В результате переселения в горах осталось совсем мало жителей, так как большая часть народа крыз перебралось на равнину.

Численность населения


Данные за XIX век по численности населения сильно разнятся. По одним данным к концу XIX века людей народности крыз было около 8500 человек. Однако по данным русского этнографа Николая Карловича Зейдлица за 1886 год население составляло 7767 человек. А в первой переписи населения, которая была проведена в Российской империи, крызы записаны в графу горские народы Кавказа как собственно и все другие национальности проживающие в той местности.

В XX веке показатели переписи так же были довольно разнообразны. В перепись населения 1926 года, которая проводилась в СССР, было зафиксировано 2600 человек национальности крыз. А вот уже в 1959 году по Всесоюзной переписи было зафиксировано всего 273 крыза, хотя в некоторых источниках указанно, что эта народность не указывалась отдельно в этот период времени.

В 60 годах XX столетия кавказовед Ю. Д. Дешериев писал о двух совершенно разных данных по численности населения крыз. В первой книге, которая вышла в свет в 1966 году, речь шла о 5 тысячах человек. А в следующем его произведении, которое вышло 2 года спустя писалось о том что крызкий народ насчитывает около 7 тысяч человек. В 70-е по данным М. И. Исаева численность населения крыз составляла около 6 тысяч человек. В конце XX века численность населения так же насчитывала около 6-8 тысяч человек. А по данным последней переписи, которая была проведена 2009 году в Азербайджане, численность крыз составила 4400 человек.

Обычаи и быт


Крызкий народ, как и многие другие народы гор, изначально строился на патриархально-общинных отношениях, на которые в свою очередь иногда влияли феодальные отношения государства. Браки у крыз заключались только в своей общине и с определенной социальной группой.

Все важные решения в крызкой общине принимал совет старейшин. Традиции, которых ранее придерживались крызы, сохранялись до не давнего времени. Во время переселения крыз на равнины они распределялись по родовому признаку в разные отселки. При СССР самоуправство сошло на нет, а присоединение к сельскому хозяйству республики, снятие транспортной изоляции и изучение азербайджанского языка привело к тому, что крызы стали меньше заниматься традиционными ремеслами.

Крызы занимались в основном овцеводством. Овцы паслись на альпийских пастбищах, а в холодное время года их перегоняли на равнину в специально арендуемые места, на которых в последующем стали отселками крызкого народа. Разведение овец давало крызам молоко, и возможность делать из него сыр, творог, сливки и сливочное масло, и мясо в сыром или вяленом виде. Эти продукты и дикорастущие растения входили в их основной рацион питания.

Горные поселения крыз располагаются на высоте 2000 метров над уровнем моря. Дома располагаются ступенчато и имеют небольшую придомовую территорию. В горах дома состоят из грубого камня и гальки, а на равнинах из сырцового кирпича и смолы.

К сожалению, переселение крызкого народа не пошло на пользу их языку и традициям. Живя рядом с другими нациями, изучая азербайджанский язык как основной, остается все меньше крыз которые общаются на родном языке и соблюдают традиции своего народа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com