Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мокша (народ)



Народ мокша или мокшане (на мокшанском языке — мокшет) — финно-угорский народ. Одна из субэтнических групп мордвы. Мокшане говорят на одном из двух существующих мордовских языков. Иногда их выделяют в отдельный народ (как и другую субэтническую группу мордвы — Эрзя).

Перепись населения в 1926 году показала, что всего на территории РФ в то время проживало 392 тысячи мокшан. При этом, Всероссийская перепись 2010 года зафиксировала лишь 4767 человек (что составляет менее 1 процента от учтенной переписью численности).
По данным переписи 1989 года в Мордовии проживало около 180 тыс. мокшан.

Народ проживает в следующих областях: Пензенская, Алтайская, Рязанская, Тамбовская, Оренбургская, Московская и т.д.

Религиозные воззрения мокшан в основном православные, но есть и лютеране, а также, существует традиционная мокшанская религия мокшень кой (мокшанский обычай в переводе). Мировоззрение мокшан формировалось под влиянием таких религиозных вероучений как маздеизм и, позже, народное христианство.

В устном народном творчестве мокшан упоминается легендарный мокшанский царь, культурный герой и полководец — Тюштень. По легендам, он жил на зубовополянской земле, рядом с одним из мокшанских поселений в лесах.

От мокшан отделяется своя этническая группа — Каратаи. Живут они в деревнях Мордовский Каратай, Заовражный Каратай и Шершалан. Каратаи — это локальная группа мокшан, перенявшие язык и некоторые культурные элементы татар. При этом, как окружающие их татары, так и сами каратаи считают себя мокшей.

У мокшан есть неофициальный флаг. Триколор состоит из горизонтальных полос (малиновый, белый, чёрный) с особым знаком по центру. Верхняя, малиновая полоса символизирует праздник и радость. Белая, центральная — чистоту духа и помыслов. Нижняя, чёрная означает память предков и родины. Центральный знак ("мокша") является древним вариантом солярного знака, означающим освобождение.

Первые упоминания предков мокшан можно найти у Геродота. Он описывает события 516 — 512 г. до н.э. Сарматы, которые вытеснили скифов, подчиняли себе, в частности, некоторые кланы мокшан. Но, в следствии своей немногочисленности, Сарматы не смогли распространить своё влияние далеко.

Известные представители народа
Наиболее известными среди самих мокшан людьми являются:
• Селик — основатель мордовского села Селиксы (Кижеватово), национальный герой
• Пуреш — царь и полководец принимавший участие в Западном походе монголов
• Нарчатка — царица мокшан, героиня войны против монголов.
Известным представителем народа, одним из основоположников мокшанской литературы является Захар Фёдорович Дорофеев.
Ну, а, пожалуй, самым известным мокшанином можно назвать советского писателя, актёра, сценариста и кинорежиссёра Василийя Макаровича Шукшина.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com