Краткая история праздника День металлурга

 

Шаги в прошлое

 

Человек – постоянно развивающееся существо, на то он и «венец творения», натура ищущая и совершенствующаяся. Еще в глубокой древности наши предки потихоньку, медленными, но вполне верными шагами пытались улучшить свой нехитрый быт, облегчить существование себе и окружающим сородичам. Для того, чтобы сделать различные нужные вещи, первобытные люди использовали то, что было «под рукой», все шло в ход. Но по мере становления своего вида, человек стал более разборчив в выборе таких материалов, искал преимущества в своих изысканиях. Как только человечество открыло для себя существование металла, практически сразу появилось такое понятие как металлообработка.

 

Пионеры в использовании металла

 

Еще при раскопках древних Египетских пирамид было открыто немало настенных храмовых рисунков, где изображены свидетельства металлообработки. Уже тогда было известно литье из бронзы, рукояти ножей и украшения изготавливали из драгоценного металла – золота. А чего стоит искусство лить статуэтки с помощью восковых форм, а это уже высокий уровень!

В Индии небольшими сериями делали оружие и орудия для земледельческих работ, это - уже в третьем тысячелетии до нашей эры. А в 4 веке до н.э. благодаря восточному учению Будды, маленькие статуэтки и массивные статуи делали из металла способом литья. Примечательно и то, что чугун китайцы научились плавить еще в 7 веке до н.э.

На территории современного Кавказа, одного из самых богатых ресурсами регионов, уже в 3 тысячелетии до н.э. занимались ковкой, литьем. Эти методы применялись в изготовлении кинжалов, рукоятей, копий (традиция дошла до современности). Кавказ шагнул вперед по сравнению с другими регионами и странами, использовавшими металлообработку, так как для изготовления различных предметов уже использовались примеси – цинк, мышьяк, то есть методы усложнялись.

 

Развитие продолжается

 

Постепенно искусство обработки металла совершенствуется, находя все более широкое применение и охватывая новые территории, страны. На Руси, например, как в стране христианской, особое место в области обработки и применения металла имело производство церковных кадил, при изготовлении которых использовали одновременно метод и клепки, и литья.

Большой скачок в продуктивности обработки металлов происходит на протяжении 19 века. Большой вклад в эту область вносит легендарный ученый М.Ломоносов. По мере более глубокого изучения воздействия на металл, в частности, сталь, различных химических элементов, сам процесс обработки металлов переходит в новую стадию – образование отдельном научной области, ведутся эксперименты на эту тему, открываются новые сплавы, совершенствуются уже существующие. Появляются научные труды по этой теме. Нельзя переоценить труды множества ученых в области науки металлообработки.

 

Советское время и нынешняя Россия

 

         Первые годы двадцатого столетия были ознаменованы прогрессивным развитием металлообработки. Тенденция экспериментов в обработке металлов сохраняется и в 20 веке. В молодой стране под названием Советский Союз. Здесь наблюдалась повышенная эксплуатация изделий из металла. 1/2 металлического «фонда» молодой страны приходилась на сооружения и здания.

Но ведь кроме ученых, сотни и тысячи специалистов разного уровня и простых рабочих трудились на «металлической» ниве народного хозяйства. Рабочий класс при социализме, конечно, был на первом месте. Слесари – инструментальщики и ремонтники, сталевары, токари и прокатчики, кузнецы и литейщики, шлифовщики. Можно много перечислять профессий и все они имеют непосредственное отношение к этой важной отрасли.

В отличие от современной России, когда народ гуляет иногда по нескольку дней подряд, официальных государственных праздников в добром старом Советском Союзе было не так много. Праздник объединял народ! В этот день люди вставали пораньше на парад, митинг, демонстрацию. И не потому что их заставили, распорядилось начальство или неудобно перед соседями… Царила общая праздничная атмосфера, дух патриотизма, гордость за свои достижения в родной стране!

         Учитывая огромную роль металлургической промышленности, Президиумом Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик был учрежден праздник и для людей этой профессии, которому дали название – День металлурга. Его решили отмечать в третье воскресенье летнего месяца июль с 1957 года.

         Когда страна распалась, многие республики, где данная отрасль достаточно развита, остались верны традиции и отмечают этот праздник по сей день. В России дата празднования сохранилась. В этот день принято проводить концерты, посвященные нелегкому труду людям такой профессии, как металлург. К празднику приурочивают вручение всевозможных грамот, наград, званий, дипломов. Обращаются с благодарственными речами к металлургам первые лица государства, руководители крупных предприятий.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?