История фашизма в Германии

 


Возникновение в Германии такого политического движения как фашизм напрямую связано с рождением и становлением такой личности как Адольф Гитлер. Адольф Гитлер родился в Австрии в городе Браунау-на-Инне в 1889 году.  Он окончил школу в 1905 году, при этом получив неполное среднее образование. После школы он дважды пытался поступить в академию художеств, однако эти попытки увенчалась неудачей. 

Во времена Первой мировой войны Гитлер добровольно уходит на фронт в рядах Баварской армии. Поражение Германии в этой войне стало страшным ударом для него, а так же послужило толчком к его политической карьере. Рассуждая о причинах поражения в войне, Гитлер пришел к выводу, что всему виной большое количество предателей. В 1919 году он вступает в Немецкую рабочую партию. С этого момента и начинается его политическая карьера.  

История фашизма в Германии берет свое начало еще в далеком 1920 году, когда Адольф Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", ставшей впоследствии основой Национал-социалистской немецкой рабочей партии, начавшей формироваться в 1921 году с момента руководства партией Гитлером. Это программа была полна идеями превосходства германской нации над всеми остальными. Основой Национал-социалистской немецкой рабочей партии (НСРПГбыла неограниченная власть фюрера. Эта партия создавалась для распространения фашисткой идеи, полного подавления демократических установок. Основной целью партии являлся полный захват власти, как в самой Германии, так и во всем мире. В 1923 году немецкие рабочие объявляет всеобщую забастовку, и вслед за ней фашисты пытаются захватить государственную власть. Попытка захвата власти фашисткой партией имеет свое название - «пивной путч». Попытка была неудачной и потерпела крах. После нее Гитлер был арестован и осужден на 5 лет и штрафу в 200 золотых марок. Однако, пробыв под заключением 9 месяцев, он вышел на свободу 20 декабря 1924 года.  За время его отсутствия партия распалась и Гитлеру пришлось начинать буквально все с нуля. Большую помощь в этом оказал Грегор Штрассер (руководитель правоэкстремистских группировок на Северо-Западе Германии).  Объединив их с Национал-социалистической немецкой рабочей партией, Грегор Штрассер способствовал трансформации партии из локальной (баварской) в общенациональную политическую. После этого в 1925 году фашисты начинают «битву за рейхстаг» и уже в 1928 году в рейхстаге они получают 12 мест, а это значит, что их тактика верна и дает свои первые результаты. И в 1932 году в рейхстаге по количеству мандатов фашисты занимают первое место, то есть больше, чем кого-либо из других партий. Именно этот момент является установлением фашизма в Германии.

В 1932 году Гитлер решает принять участие в выборах главы государства. Эта попытка успехом не увенчалась, так как не набрал достаточного количества голосов. 30 января 1933 году президент Германии Гинденбург ставит Гитлера на должность рейхсканцлера. Пока Гитлер находился у власти, его всегда поддерживали главы правящих кругов и силы партий, основным желанием которых было покончить с демократией и республикой.  Они считали, что в стране нужно ввести авторитарный режим. Все больше обороты набирало левое движение. Его целью было ввести авторитарный режим с помощью канцлера. Гинденбург очень недооценивал Гитлера, и это была его большая ошибка. Немцы же считали Гитлера «умеренным», они очнулись сразу же, на следующий день после становления Гитлера у власти.

Приход фашизма к власти был не просто сменой руководителя, это было начало разрушения парламентского государства как буржуазно – демократического, это было создание нового террористического режима.
 В начале истории фашизма в Германии, еще в далеком феврале 1933 году во многих городах шли так называемые антифашистские протесты. В этот момент Гитлер начинает применять чрезвычайные меры и, для их оправдания, поджигает рейхстаг. При этом он обвиняет в содеянном коммунистическую партию. Вслед за этим Гитлер издает два чрезвычайных постановления, в соответствии с которым правительство имеет больше прав и полномочий. Как только Гитлер пришел к власти, он начал реализовывать свою программу, в соответствии которой первым этапом он хотел сплотить немецкий народ в одно целое и единое, вторым превратить его в боевое общество. Для того чтобы сплотить немцев, Гитлер сначала хотел очистить арийскую расу, устранить все партии, кроме одной – НСРПГ. Сделав эту работу внутри Германии, Гитлер хотел завоевать жизненное пространство других стран, вытеснить живущие там народы путем жесточайшей войны. Первым пунктом фашистская Германия занималась до 1935 года, и с этого же времени началась мощная подготовка к войне, а вскоре и война.
 В связи со смертью Гинденбурга, 1 августа 1934 года правительство принимает постановление, в соответствии с котором должность президента Германии упраздняется. Это означает, что вся власть теперь принадлежит Гитлеру – «вождю». В скором времени, а именно в марте 1933 году, Гитлер запрещает коммунистическую партию, а в мае 1933 года он распускает все профсоюзы. В июле 1933 году в Германии было запрещено существования всех партий, кроме фашистской НСРПГ.

По результатам всего вышесказанного, можно сделать вывод, что развитие и само возникновение фашизма, как партии и движения, является результатом общественного кризиса, характерным для большинства стран после первой мировой. Войны.  И чем катастрофичнее было положение народа и экономики в стране, тем больше возможностей и шансов было для развития фашизма. Фашизм в Германии и во всем мире набирал все большую популярность. Почитатели Гитлера разрастались по всей Европе и не только. К фашизму испытывали симпатию представители правых партий. И так, нарастив экономическую и военную мощь, Гитлер начинает Вторую мировую войну.

По итогам Второй Мировой войны история фашизма в Германии заканчивается. Как результат, миллионы искалеченных и убитых. Вся история фашизма нам показывает, к чему приводит управление государством террористическими силами и попытка их победить силами демократии. Возникновение фашизма в Германии ставит перед людьми много вопросов, которые и ныне актуальны. Ведь и в нашем веке при нынешних достижениях в науке, технике невозможно предотвратить возникновения террористических режимов. Сейчас мы знаем, что фашизм это явление международное и существует в различных формах, а развивается оно на фоне кризиса в обществе. Внешние силы играли основную роль в борьбе с фашизмом, так как одно из слагаемых фашизма - военная агрессия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?