Новое время. Хронология

1. Хронологическая таблица 1890—1918
2. ХРОНОЛОГИЯ 1804-1889
3. Хронологическая таблица (1640-1914г.)
4. ХРОНОЛОГИЯ 1804-1918
5. ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Новое время (XVI первая четверть XXв.) - это исторический период в жизни общества между тысячелетием Средневековья (V –XVв.) и Новейшим временем (с 1918 года по настоящее время). 

Периодизация.


1.Реформация — Великая французская революция 1789 г. 

В начале XVI в. Западную и Центральную Европу охватило религиозное и общественно-политическое течение, названное Реформацией.  В своих «95 тезисах» саксонский доктор богословия Мартин Лютер  критиковал злоупотребления церкви, в частности продажу отпущения грехов — индульгенций, ратовал за простоту богослужения.

 Поборники католичестваконтрреформаторы начали преследовать   последователей Лютера и  заодно всех прогрессивно мыслящих.

Контрреформация терпит фиаско в скандинавских странах, в Англии, Шотландии. Подписанный в Париже акт веротерпимости (Нантский Эдикт, 1598), отменят лишь в 1685 году. 

Вспыхнувшая Тридцатилетная война (1618-1648)между протестантами и католиками Священной Римской империи перерастает в борьбу против главенства Габсбургов. 

Вестфальский мирный договор 1648 года закрепил веротерпимость и религиозное равноправие, взаимное признание национального суверенитета  и невмешательства в дела другого государства, нерушимость границ. 

Противоречия короля и парламента относительно права на введение налогов и продажу монополий привели к  английской революции 1640 года

Победа парламентской армии во главе с Оливером Кромвелем и возможный захват власти революционно настроенной парламентской армией, потребовавшей отмены монархии вызвали опасения буржуазии. Кромвель жертвует королем. Зимой 1649 года Карл 1 Стюарт обвинен в государственной измене и обезглавлен. В марте Англия провозглашена республикой.

Военная конфронтация между английскими и французскими колониями в Северной Америке вылились в семилетнюю колониальную войну (1756-1763). 

Столкновения между преверженцами правительства Великобритании и революционерами 13-ти британских колоний (война за независимость  США в 1775—1783гг.), закончилась провозглашением независимости от королевства Великобритании.  

Произошедшая  Русско-турецкая война (1787—1791) — попытка возврата Османской империей территорий. По Ясскому мирному договору: Османская империя признала присоединение Крымского ханства к России, Бессарабия и Молдавское княжество возвращены в состав Османской империи. Территория Российской империи увеличена до р. Кубань, Южного Буга, Днестра с крепостью Очаков и селением Хаджибей (будущая Одесса). 


3.Великая французская революция Первая мировая война.

 Созыв Генеральных Штатов для решения экономических проблем не принес результата: требования депутатов  3-го сословия проигнорированы, они объявили себя Национальным собранием, а в последствии Учредительным с правом устанавливать новый государственный строй. Последовал вооруженный мятеж и взятие Бастилии. Людовик XVI  заверил требования Учредительного собрания: отмену привилегий для аристократов и духовенства, всеобщее и пропорциональное доходам налогообложение.

 В 1792 году новая власть гильотинировала Людовика XVI и провозгласила республику. Дальнейший раскол власти привел к террору (выявлению и казни врагов Республики).

 В итоге, установившийся режим разъединил страну идеологически, отстранив от управления и народ, которого не избавили от поземельного и подушного налогов и аристократию, не желавшую поступиться своими привилегиями.

В 1799 году командующий внутренними войсками  амбициозный Наполеон Бонапарт –первый консул,  а в  1804 году становится императоров французов, а  благодаря победоносным военным компаниям Бонапарта, Франция стала главной державой на континенте.

Священный союз монархов России, Пруссии и Австрии созвал общеевропейский Венский конгресс (1814—1815), на котором были сформулированы и обозначены договоренности о восстановлении феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, революцией 1789 года и наполеоновскими войнами.

Национальный и социальный гнет греков выплеснулся в Греческую войну за независимость (1821-1829) от Османской империи. По Адрианопольскому мирному договору признана автономия Греции, при условии выплаты ежегодной дани султану, а в 1830 году Греция—  независима. 

Реакционная политика императора, отсутствие социальных реформ  сподвигло прогрессивно мыслящих дворян России совершить государственный переворот. Несмотря на разногласия в программах Северного и Южного обществ (конституционная монархия или республика, отмена крепостного права с сохранением земли у помещиков или ее  частичный переход  в собственность крестьянской общины, для или ее  частичный переход  в собственность крестьянской общины, для выступления  был выбран момент промедления присяги новому императору. (Восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году). Заговорщики были схвачены. Николай 1 приговорил к повешению: Рылеева, Пестеля, Каховского, Бестужева- Рюмина, Муравьева-Апостола. Другие участники событий подверглись репрессиям: заточению, лишению званий и титулов, ссылке на каторгу или вечное поселение в Сибирь, перевод в действующую армию на Кавказ.

Во Франции с 1815 по 1830 год - торжество монархии (реставрация Бурбонов). После вступления войск коалиционных войск в Париж,  Наполеон подписал отречение. Новый Бурбон присягнул конституции, но конфискованные революцией земли вернул аристократам, чем вызвал недовольство наполеоновских неоаристократов и крестьян, опасавшихся даже частичного восстановления феодального права. Наступил благоприятный момент для возвращения узурпатора Наполеона в 1815 году (Сто дней) и лишь окончательно поверженный в битве при Ватерлоо,  он повторно отрекается и добровольно сдается в плен англичанам. Карл X подписывает в 1830 году королевские Ордонансы о возврате цензуры,  об избирательном праве исключительно для землевладельцев, что послужило  причиной Июльской (Второй Французской) революциюи 1830 года или «Трех славных дней»). На престол вступил «король-гражданин», герцог Луи-Филипп Орлеанский, законодательное право   окончательно закреплено за пэрами и депутатами.

Противоречия политического и экономического характера (высокие налоги на ввоз сельскохозяйственных товаров из южных штатов, отмена рабства, несогласие Юга с политикой заселения незанятых западных земель переселенцам с востока США) интенсивно развивающегося индустриального Севера и агарного рабовладельческого Юга подтолкнули к гражданской войне (1861—1865) Севера и Юга. В итоге рабство  номинально запрещено  Конституцией,  как такового равноправия нет, это послужило началом   расовой сегрегации.

Сопротивление Франции гегемонии немцев- причина франко-прусской войны (1870—1871), которая завершилась:

  • поражением Франции и выплатой контрибуции; 
  • нижложением французского императора и провозглашением Третьей республики;
  • аннексией Эльзаса и Лотарингии Германией; 
  • денонсированием (правомерным отказом) Россией от положений Парижского трактата о нейтрализации Черного моря; 
  •  объединением немецких княжеств и Пруссии в единую Германию.

4.Балканские войны — Первая мировая война(1914-1918).

 Результат аннексии Боснии и Герцоговины  Австро-Венгрией (Боснийский кризис 1908—1909) — «лоскутная империя» распалась в 1918 году.

 Стремления стран Балканского полуострова и Греции расширить свои территории, ранее завоеванные некогда могучей Османской империей. (Первая Балканская война 1912 -1913) остались неудовлетворенными«вчерашние» союзники принялись взаимоуничтожать друг друга (вторая балканская  межсоюзническая быстротечная война).

 Нападение Австро-Венгрии на Сербию после убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево сербом из Боснии Гаврилой Принципом развязало  Первую мировую войну. Военное противостояние «Тройственного Союза»  и «Антанты» завершилось крушением четырех империй.

Германия  потребовала подписание договор о мире на условиях, предусматривающих:

  • демобилизацию российской армии и флота;
  • отказ от Прибалтики и части Белоруссии;
  • возобновление торговых отношений с Германской империей от 1904 года (высокие таможенные пошлины на ввоз в Германию сельскохозяйственной продукции); 
  • прекращение социалистической пропаганды в странах Европы.

Несогласие России и возобновление военных действий Германией, вынудили   Россию в 1918 году заключить Брестский сепаративный договор с Германией.


5. Первой мировая войнареволюции 1917 года.

Разруха, всеобщее обнищание от затянувшейся, изматывающей войны вылилось в стихийный народный протест в феврале 1917 года (Февральская революция). После отречения Николая  II, временное правительство, возглавляемое Керенским, предоставило политические права и свободы; запретило военно-полевые суды; амнистировало политзаключенных; установило 8-ми часовой рабочий день. 

Земельный вопрос  так и не был решен, заводы оставались в собственности промышленников, армия становилась неуправляемой. Временное правительство  было свергнуто, большевики во главе с В.И.Ульяновым захватили власть (Октябрьская социалистическая революция или «большевистский переворот»). 

Был принят Декрет о мире и Декрет о землеПроведены социальные реформы о бесплатном образовании и  медицине. Аннулированы  дореволюционные иностранные и внутренние займы.

 

Новые публикации:

Бортэ, любимая жена Чингисхана
Отмена местничества – кратко причины, этапы и результаты
Освоение целины в СССР
Новороссийская операция - кратко
Древнейший город Сиде
Операция «Тэн-Го» - кратко
Поход князя Олега на Константинополь
Медицинская революция (XIX век) - кратко
Разгром Польши
Иосиф Бродский - краткая биография