Герой нашего времени. Кратчайшее содержание.

Герой нашего времени. Кратчайшее содержание.
Михаил Юрьевич Лермонтов при написании своего романа «Герой нашего времени» уже в самом предисловии указал: Печорин, он же главный герой повествования, не понравится читателям, потому что люди «Не любят правду, но верят в существование всех романтических героев и злодеев». Нужно отметить, что писатель оказался прав, однако сейчас почему-то многие читатели воспринимают этого персонажа как положительного героя, несмотря на то, что Лермонтов задумывал создать его как собирательный образ из пороков человека всего общества, характерного для того времени.
В «Белле», первой части романа, говорится о том, что автор ехал на переходных из Тифлиса, багаж его составлял всего лишь один чемодан. За окном открывались очень красивые виды, а в пути его развлекал своими песнями извозчик осетин. Подъехав к Койшаурскую долину, путникам необходимо было забраться на гору со всеми своими вещами. В процессе подъема они познакомились со своим случайным попутчиком, штабс-капитаном Максимом Максимовичем. По дороге они шли молча, но автор думал, что Максиму Максимовичу есть, что рассказать, и попросил поделиться его какой-нибудь историей из его жизни.
Штабс-капитан начал повествование о своей первой встречи с офицером Григорием Афанасиевичем Печориным, который показался ему очень странным со своим противоречивым поведением. Герои располагались недалеко от местного князя, сын которого (Азамат) очень любил проводить с ними время. Это послужило поводом для того, чтобы князь пригласил Штабс-капитана и офицера на свадьбу своей старшей дочери. Там главный герой романа и встретил Беллу, младшую дочь князя, очень понравившаяся главному герою. Конкуренцию ему составлял ловкий осетин Казбич, у которого была самая быстрая и умная лошадь, которую очень сильно стремился заполучить Азамат. Григорий смекнул и предложил парню обмен: он украдет лошадь у Казбича для мальчика, а тот в свою очередь отдаст ему Беллу. Обмен состоялся, но офицеру очень долго приходилось добиваться расположения Беллы, так как она чувствовала себя пленницей, но со временем девушка приняла тот факт, что является его женщиной. Князь не мог ничего сделать, так как его убил Казбич, думая, что он причастен к краже его коня. Таким образом поступок Героя нашего времени остался безнаказанным.
На этом повествование Максима Максимовича прерывается, так как при подъеме в Гут-гору, собиралась буря, но путники продвигались дальше в Чертовую долину, дорога в которую была очень опасной. После долго пути, попутчики остановились в одном приюте, где Максим Максимович продолжил свой рассказ.
Узнав о смерти отца, Белла проплакала два дня, после чего, забыв о трауре, жила со своим похитителем в согласии. Оба были счастливы, а Максим Максимович же привык к девушке и воспринимал Беллу как собственную дочь. Она была очень хороша собой, а живя у двух офицеров становилась еще лучше. В отношениях между Григорием и Беллой было все хорошо настолько, что молодой человек даже четыре месяца не выходил за пределы в крепости, в которой они с Максимом Максимовичем держали службу. Но спустя время, возлюбленный девушки становился все холоднее и задумчивее, часто уходил на охоту, уделяя своей возлюбленной все меньше и меньше внимания, что расстраивало и беспокоило девушку. Максим Максимович же всячески старался успокаивать девушку, давал ей советы, говорил, чтобы она была веселой, старалась не держать своего мужчину возле себя все время, чтобы ему не надоесть. Однако Григорий Афанасьевич сам признался своему другу, что ему наскучила эта девушка, что она не оправдала его ожидания, так и не став для него ангелом, оставаясь обычным человеком, каких много.
Однажды, решив поохотиться, друзья оставили девушку в крепости. А возвращаясь, они услышали выстрелы. Ринувшись проверить, что случилось, они увидели убегающего Казбича, увозившего связанную Беллу. Попытки остановить его не увенчались успехом, а сама девушка погибла от кинжала Казбича. Печорина смерть возлюбленной вовсе не расстроила. Несмотря на то, что он не отходил от нее ни на шаг, пока она мучилась два дня перед смертью, на похоронах, офицер не прослезился, а когда Максим Максимович пытался его успокоить, то тот только рассмеялся.
Повествование прекращается, когда собеседникам приходится распрощаться, и автор уже не надеется повстречать своего рассказчика вновь. Однако во Владикавказе вскоре после прибытия он увидел знакомую повозку, в которой находился Максим Максимович. Однако, вопреки ожиданиям, вновь встретившиеся провели вечер в молчании. А на следующий день, с прибытием оказии, появился тот самый Печорин. Штабс-капитан очень сильно желал встретиться со своим другом, и увидев его, получил от товарища только холодное рукопожатие, что обижает его, таким же холодным оказалось и прощание. Сам же герой романа дал право Максиму Максимовичу сделать со своими все, что пожелает, и офицер на эмоциях отдает их автору. Тетради оказываются журналом, который вел уже бывший товарищ Максима Максимовича, погибший по дороге из Персии. Его смерть полностью развязывает руки автору, опубликовавшего содержимое записей офицера.
Журнал Печорина начинается с его пребывания в городе Тамань. В доме, где он поселился, офицер сразу заподозрил что-то неладное. Слепой мальчик, уверенно шагающий по крутым камням, с которых новоиспеченный детектив чуть ли не падает. Глухая хозяйка прекрасно слышит, когда Григорий допрашивает слепца. Какая-то странная девушка очень уж быстро назначает офицеру свидание на берегу. Все эти трое оказываются контрабандистами, укравшие некоторые вещи офицера и из-за «плохого» бизнеса уехали жить в другой город. На следующий день Печорин уехал в Геленджик.
Далее идет рассказ о том, как офицер приехал в Пятигорск, где у Елизаветинского источника встречает своего давнего друга, юнкера Грушницкого. Он рассказал Печорину о жизни и обществе в этой местности. В процессе беседы, офицеры видят двух дам. Это была княгиня Лиговская и ее дочь Мэри, понравившаяся обоим товарищам. Грушницкий провернул трюк с опрокинутым стаканом, чтобы пересечься взглядом с молодой княжной, после чего начал хвалиться Печорину о том, как та на него посмотрела. Между товарищами возникло соперничество. Обе дамы заинтересовались именно Печориным, когда некий доктор Вернор, рассказал дамам о нем. Между тем, доктор рассказал Григорию о некой приезжей женщине, напоминающая давнюю любовь молодого офицера.
У Печорина возникает спортивный интерес к молодой княжне и желание вырваться вперед перед Грушницким. Он прибегает к всяческим уловкам, провоцирует Мэри, что делает его особенным в ее глазах. У обоих появляется желание познакомиться друг с другом. Так же у Григория присутствует интерес к той приезжей даме, и это действительно оказывается его давняя и несчастная любовь, Вера, больная чахоткой и должна вскоре покинуть этот свет, так же она второй раз замужем, за ревнивым стариком, родственником Лиговских. К этой женщине у Печорина были очень теплые и взаимные чувства, которые двое держали в секрете от других. Вера просит офицера почаще приходить в дом Лиговских, потому что только там они могут видеться. Это послужило предлогом для знакомства Печорина и княжны Мэри, они часто танцуют вместе и к молодой девушки появляются любовные чувства к Григорию. Он это понимает, и ему уже становится скучно.
Грушницкий же, очень трепетно относится к Мэри и его оскорбляет рвение Печорина заполучить расположение княжны из-за зависти к нему. Григорий же понимает, что никогда не будет любить эту девушку. Юнкер, уже ставший настоящим офицером, собирает отряд врагов Печорина, кавалеров княжны, образуя таким образом заговор против Печорина. Мэри тем временем просит признаться Григория в своих чувствах, однако он отвергает девушку. Между тем, оскорбленный поведением Печорина Грушницкий затевает дуэль со своим бывшим товарищем, в которой проигрывает и падает в пропасть. Однако доказательств причастности Григория к смерти офицера нет, и убийство остается безнаказанным.
Затем главному герою приходит письмо с вестью о том, что муж Веры, узнав о ее связи с офицером, увозит ее в другой город. Безуспешная попытка встретиться с ней в последний раз приводит к смерти лошади, так же у Григория происходит еще один разговор с Мэри, в котором он просит убедить ее мать в том, что он не любит княжну и просто её использовал. Вскоре пережив эти события, герой в спешке покидает Кисловодск.
Дальнейшая судьба Печорина сводит его с одним майором, спорившим в трактире о поверье, гласившем, что у каждого человека есть своя судьба. Некий поручик предлагает проверку, взяв пистолет, сказав, что если ему не судьба умереть, то оружие даст осечку. Несмотря на то, что офицер увидел смерть поручика в этот день, пистолет действительно не сработал, но по дороге домой, наш герой узнал, что поручик Вулич был убит пьяным казаком, и перед смертью он произнес: «Он был прав!». С тех пор Печорин стал фаталистом.
На этом произведение заканчивается. Автор указывает на то, что у него больше нет материала для публикации, и что события расположены не в порядке жизни Печорина, а в порядке знакомства автора с ним.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдёться Всё по истории. https://www.istmira.com/poisk-po-saytu-wwwistmiracom.html
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?

 

Новые публикации:

Бортэ, любимая жена Чингисхана
Отмена местничества – кратко причины, этапы и результаты
Освоение целины в СССР
Новороссийская операция - кратко
Древнейший город Сиде
Операция «Тэн-Го» - кратко
Поход князя Олега на Константинополь
Медицинская революция (XIX век) - кратко
Разгром Польши
Иосиф Бродский - краткая биография